关键字:  
首页 >> 经验交流 >> 地方
为旧书找个“家” 提升城市文化品位
2019年02月25日 

  

  春节期间出现在西安多个区域的旧书市场,引发了不少书迷的淘书热情。近日记者走访发现,当下最火的“网红”书店与旧书市场,正呈现两种截然不同的命运——前者频频吸引着大众眼球,后者生存空间越压越小。记者了解到,过去的一年,西安新建实体书店840家,总量达1927家,全市却至今没有一家统一正规的、有规模的古旧图书交易市场。

  旧书市场不仅是一个行业、一种文化现象,还是城市文明包容度的一个标志。旧书市场的价值与潜力巨大,对营造全民阅读氛围、涵养城市文明大有裨益,因此,像北京、上海一样,在西安等更多文化名城建设统一正规、有规模的古旧图书交易市场无疑也是一种民生的期待。

  不可否认,随着城市化进程加快和城市管理的日趋精细化,目前旧书交易市场的空间被挤压得越来越逼仄,“打一枪换一个地方”的交易模式不仅令经营者徒增来回奔波的苦恼,而且还会对市民的淘书造成一定程度的“盲目”。在建设书香社会的当下,政府部门需针对这种现象进行认真调研,切实关注旧书书店、旧书摊的生存状态,努力提升城市文化品位,这是其一。

  其二,要把旧书市场作为一个城市的风景线来建设。政府相关部门应该及早规划合适的区域,建设统一正规、有集聚规模的古旧图书交易市场。同时,相关部门还需要在资金、设备、人员等方面进行积极扶持,吸引更多的古旧图书经营者入驻。

  其三,要让古旧图书交易市场在全民阅读中发挥更大的作用,有关部门还需要以共享和创新为手段,以古旧图书交易市场为落脚点,定期举办读书沙龙、图书交流、亲子阅读等活动,增强互动和体验,尽最大努力让更多的市民参与进来。

  笔者看到过一个报道,英国有一个叫做海伊的旧书城镇,这个城镇基本上是靠旧书打造的文化小镇,做得相当成功。真心期待我国也能有类似的文化小镇。

  

作者:樊树林  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2019年2月25日