关键字:  
首页 >> 经验交流 >> 地方
河南:把全民阅读经费纳入财政预算
2019年04月01日 

  

  3月28日,河南省十三届人大常委会第九次会议,审议《河南省人民代表大会常务委员会关于促进全民阅读的决定(草案)》。《决定(草案)》明确,将全民阅读所需经费纳入财政预算,县级以上政府应该加强公共图书馆的建设,加大对实体书店的扶持力度。

  记者了解到,在此次会议上,河南省人大教育科学文化卫生委员会主任委员朱清孟介绍说,开展全民阅读,需要完善的领导组织体系和充足的资金作为支撑,本次会议表决通过的《决定(草案)》共15条,要求县级以上建立全民阅读指导委员会,负责指导协调本行政区域内促进全民阅读工作。指导委员会设在新闻出版主管部门,负责日常具体工作。《决定(草案)》明确,在资金来源方面,县级以上人民政府应当将促进全民阅读工作纳入本级国民经济和社会发展规划,将所需经费纳入本级财政预算。全民阅读资金,用于组织开展重大阅读活动、购买全民阅读公共服务、支持优秀读物出版、扶持开展阅读推广活动和加强公共阅读设施建设等。同时,鼓励和支持公民、法人和其他组织对全民阅读给予捐赠,依法享受税收优惠政策。

  河南省委宣传部副部长谭福森在接受记者采访时表示,《决定(草案)》将在4月23日世界读书日生效。全省新闻出版部门要真正负起责任,在世界读书日、新中国成立70周年等重要时间节点,组织开展形式多样的全民阅读活动,确保全民阅读工作目标落到实处,取得丰硕成果。

  

作者:韩为卿  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2019年4月1日