关键字:  
首页 >> 经验交流 >> 地方
提升全民阅读力 助推书香社会建设
——广西师范大学出版社集团探索全民阅读新路径侧记
2019年04月26日 

  

  “世界读书日一年只有一天,但阅读永无止境。把全民阅读落到实处,需要我们通过实实在在的行动,在社会中形成阅读的氛围,让读书成为一件平常、自然的事情。”广西师范大学出版社集团党委书记、董事长张艺兵日前在接受媒体采访时,表达了自己对阅读的看法。以第24个世界读书日为契机,广西师范大学出版社集团近日围绕“致敬新中国成立70周年”主题,举办了一系列线上线下活动,通过开放实体阅读空间,成立校园阅读联盟,首创出租车图书漂流,召开文化名家研讨会、分享会、讲座、亲子沙龙,联合100多家学校开展共读、30余所学校朗读“快闪”,全国23城共读《风雅宋》等形式,带来一场五彩缤纷的阅读盛典,探索全民阅读的新路径、新模式。

  积极主动,担当文化使命

  阅读对于个人、家庭、社会以及国家的精神建设,都有着不可替代的重要意义,是陶冶性情、家风传承、营造风尚与文化积淀的重要手段。全民阅读的水平,直接关乎社会主义文化建设、中华民族伟大复兴的历史使命。自2014年“全民阅读”首次写入政府工作报告之后,到2019年,政府工作报告已连续第六次倡导全民阅读。

  在这一背景下,广西师范大学出版社集团积极响应党和政府的号召,高度重视全民阅读工作,适时调整业务方向,将推动全民阅读作为出版社的重要发展战略,履行阅读推广、知识传播的社会责任和文化使命:在出版社内部发起“读书与做书”读书会,发动全体员工实践全民阅读;成立全民阅读推广办公室,助力“全民阅读 书香社会”建构;先后开办11家独秀书房,通过“独秀书房+观文馆”双品牌驱动,精准服务高校师生群体;成立推动青少年儿童阅读经典,建构全学段阅读推广平台——广西校园阅读联盟;在各地成立童书阅读基地,播下阅读的种子,培养新一代领读人;联合社会各界力量,开创“阅游桂林”出租车图书漂流、“加油!书店”等跨界阅读新模式;全年密集组织文化阅读类推广活动,在广西总部之外,活动半径辐射北上广深等城市;通过“艺术之桥”项目,以“出版+展览+交流会”的新形式,向全世界展示中国智慧,讲好中国故事,助推中华文化走出去。

  成立30多年来,广西师范大学出版社集团始终坚持正确的政治方向、出版导向和价值取向,切实把社会效益放在首位,以“开启民智,传承文明”为出版理念,以“为了人与书的相遇”为使命,以“出好书”为精神追求,“内涵发展,自我裂变”,在业界备受瞩目。如今,广西师范大学出版社集团已建成具有成熟的完整产业链的跨国出版集团,拥有分别位于桂林、北京、上海、深圳、南宁等地以及新加坡、澳大利亚、英国、美国、克罗地亚、马来西亚、日本等国家的30多家企业和机构。作为重要的文化窗口和阵地,广西师范大学出版社集团主动担当、积极作为,努力践行全民阅读,锐意开拓创新,体现了一家国有企业高度的文化自觉。

  紧扣主题,致敬新中国成立70周年

  今年是新中国成立70周年,广西师范大学出版社集团世界读书日系列活动紧紧围绕这一中心,紧扣爱国主题,依托共青团、妇联、季羡林读书会等单位、机构,发挥出版社自身文化资源、渠道优势,精心打造了“系好人生的第一粒扣子——谈季羡林作品对当代青少年的启迪”“书香八桂父母同行——我爱我的家我爱我的国”“致青春·为家国”“林语堂与中国文化”等主题阅读活动,进行了一场别开生面的爱国主义教育。

  2019年恰逢季羡林先生逝世10周年。季羡林从寒门学子,成长为跨世纪、跨国别的文化大家,他攻坚克难、不断攀登学术高峰的事迹,他那“即使烧成了灰,我也是爱国”的精神,感动了两个世纪的中国人。毫无疑问,季羡林先生是当代青少年前行路上的标杆。广西师范大学出版社·神秘岛团队精心研读《季羡林全集》,从青少年需求出发,浓缩成《季羡林留给孩子的人生启蒙书》,力求帮助青少年实现与一代大师的第一次亲密接触。

  4月20日上午,“系好人生的第一粒扣子——谈季羡林作品对当代青少年的启迪”学术研讨会召开,专家学者分别就季羡林作品中蕴含的爱国主义精神,不计荣辱和个人得失、淡泊名利的人生观等主题进行了深入讨论和交流。与会人士一致认为,季羡林对当代青年学子具有先进模范作用,通过阅读《季羡林留给孩子的人生启蒙书》,学子们可以聆听这位智者的人生智慧,从中品味他高尚的人格,领悟更多的生命真谛,并在潜移默化中受到爱国主义精神的感召。

  4月19日下午,由广西壮族自治区妇女联合会、广西师范大学出版社集团、接力出版社联合主办的“书香八桂父母同行——我爱我的家我爱我的国”2019年广西家庭亲子阅读活动在主会场独秀书房·旗舰店及桂林市中华小学、榕湖小学、育才小学、东江小学、龙隐小学、崇善小学、民主小学、大河中心校、芦笛小学9个分会场同步举行。近5000名家长、老师及学生欢聚一堂,共读中华传统文化、革命文化和先进文化经典篇目,共话两代童年,共抒家国情怀,以一场盛大的亲子共读嘉年华献礼新中国成立70周年。

  4月23日,“致青春·为家国”广西青少年“4·23”经典共读活动举行,该活动由共青团广西区委指导,广西师范大学出版社集团主办,140余所大、中、小学校共同承办,在广西全区14地市相继举行,逾20万青少年学子参与了这场阅读嘉年华,通过经典的改编演绎,进行了一次跨越时空的对话。

  今年世界读书日前夕,广西师范大学出版社集团还联合清华大学、山东大学、重庆大学等全国30余所高校开展了一次以“致青春·为家国”为主题的朗读“快闪”。活动期间,近5000名青年学生“空降”校内外馥郁书香之地,让“朗读”与“快闪”巧妙融合,共赴了一场春意盎然的阅读之旅。除线下的活动外,同学们还纷纷在微博、抖音等平台发起线上互动,分享青春家国故事和阅读感悟。

  在世界范围内对中国文化进行深度阐释,林语堂是绕不过去的高峰。林语堂所创作的英文著作《吾国与吾民》,便是一部向西方介绍中国文化的典范之作,这本书让外国读者理解了中国文化的人生智慧与艺术精神,因而他被西方世界称为“中国文化的使者”。《林语堂传:中国文化重生之道》作者钱锁桥通过追溯林语堂穿梭中西文化的跨国之旅,试图寻找中华文明创造性重生的可能路径。今年世界读书日期间,广西师范大学出版社集团推出的“林语堂与中国文化”系列活动,在北京大学、北京外国语大学、北京青年报大厦、北京单向空间、上海复旦大学、中信银行南京分行、厦门纸的时代书店、广西师范大学出版社独秀书房·旗舰店等地举办名家分享会,引领全国各地读者思考何为中国文化,如何培养爱国主义情操。

  打造实体书店品牌,探索全民阅读新路径

  2016年,中宣部、国家新闻出版广电总局、财政部等11部门联合印发了《关于支持实体书店发展的指导意见》,意见提出,到2020年,要基本建立以大城市为中心、中小城市相配套、乡镇网点为延伸、贯通城乡的实体书店建设体系。引导和推动高校加强校园书店建设,鼓励发行企业参与高校书店建设,各高校应至少有一所达到一定建设标准的校园书店,没有的应尽快补建。鼓励在中小学校及周边开办实体书店。在国家的大力倡导和政策支持下,近年来实体书店开始复苏,相继落户各大校园,极大提升了校园阅读新体验。各学校、各单位围绕全民阅读、书香校园建设这一主题,结合地域文化特色,发挥各自资源优势,组织开展了一系列内容丰富、形式多样的阅读推广活动,重新点燃广大青少年学生的读书热情,唤起他们对阅读的思考。而新时代新的发展阶段,呼唤全民阅读、书香校园建设走向更有深度、广度的发展。

  “高校是文化资源的聚集地,也是进行全民阅读推广普及活动的一个重要阵地。独秀书房开放在高校,就是希望能够为广大青年学子打造一个多元化公共精神文化空间,为推动全民阅读、建设书香社会添砖加瓦。”谈到推动独秀书房建设的初衷,张艺兵说,为了更好地推进全民阅读,创新文化服务,广西师范大学出版社集团以“青年知识分子精神家园”为理念,积极推广开办引领校园阅读风潮的实体书店——独秀书房,充分发挥高校对城市的带动及辐射作用,推动全民阅读,助力书香校园、书香社会建设。

  作为全民阅读的一股生力军,广西师范大学出版社集团自2016年10月同时推出校园实体书店品牌“独秀书房”和阅读推广文化服务品牌“观文馆”以来,不断创新思路、创新举措,面向广大青少年学生进行了一系列阅读推广实践:通过与高校共建大学人文实验室的方式,走进校园开办“独秀书房”实体书店,以此营造良好的校园阅读氛围,提升师生的阅读体验,让广大青少年学生从每天所处的校园环境中潜移默化地受到熏陶和浸染。2016年,第一家“独秀书房”落户玉林师范学院,截至目前,独秀书房已建成并开放11家,遍及桂林、南宁、柳州、玉林、梧州、贺州等城市,分布在广西师范大学、玉林师范学院、贺州学院、广西艺术学院、桂林航天工业学院、桂林旅游学院、梧州学院、漓江学院等高校,辐射区内上百万师生及市民群体。今年“4·23”世界读书日前一天,广西师大出版社集团同时举行了独秀书房·梧院店、独秀书房·漓院店两家书店的开放仪式。

  经过3年的阅读推广实践,广西师范大学出版社集团以“独秀书房+观文馆”双品牌驱动为核心,探索出了一条环境涵养、经典浸润、实践育人的阅读推广模式。“基于校园实体书店的O+O阅读推广”项目入选2017年新闻出版改革发展项目库,获得2019年广西文化产业专项资金扶持,受到从国家到地方各级政府的关注和认可。2019年1月8日,在中国书刊发行业协会主办的“2019中国书店大会”上,独秀书房荣获中国书店年度致敬3个奖项:独秀书房·旗舰店获“年度社办书店”奖,独秀书房·广艺店获“年度主题书店”奖,独秀书房·玉师店获“年度人文书店”奖。

  定位精准,服务校园读者

  从推动全民阅读的大格局来看,开展和提高大、中、小学校园阅读,是改善我国国民阅读状况、提升阅读力最重要的基础。广西师范大学出版社集团作为一家大学出版社,立足教育本体,为校园师生群体提供精准服务:依托出版社丰富的作家资源、图书资源、渠道资源、媒体资源和读者资源,今年世界读书日期间,广西师范大学出版社集团成立省级全学段校园阅读联盟广西校园阅读联盟;打造品牌新名片“魔法象童书馆”,打造广西首家专业儿童阅读空间。

  从1995年开始,广西师范大学出版社集团便主动肩负起推动地方文化教育发展的重任,积极参与社会公益事业,通过大量的捐款、捐物等活动,扶持民族、边疆地区文化建设,提供教育方面力所能及的援助。近10年来,出版社集团先后向广西东兰、龙胜、贺州等数十个县市及贵州、西藏、新疆、四川等地区的乡村、学校、军营、社区、机关单位等捐赠各类图书上百万册,价值近2000万元。为了更好地整合社会资源,汇聚社会公益力量,资助全民阅读和文化建设,出版社集团成立了由单体出版社捐资成立的图书出版行业内的地方性非公募基金会——广西师范大学出版社文化发展基金会。

  4月23日,由共青团广西壮族自治区委员会指导,广西师范大学出版社集团牵头,全区60余所大中小学及幼儿园参与的广西校园阅读联盟在独秀书房·育才店举行成立大会。“这在全国出版界是一次创举,许多出版社都在创办自己的阅读空间,但像广西师范大学出版社这样能够连续创办11家连锁式的独秀书房,恐怕不多,毫无疑问已经走在了前列。这对我们出版界如何更好地服务于全民阅读,如何更好地服务于广大读者,如何更好地发展我们出版产业提供了有益的经验。”韬奋基金会理事长、广西校园阅读联盟名誉理事长聂震宁先生对广西师范大学出版社集团走进高校开办独秀书房实体书店,发起成立全学段校园阅读联盟,服务校园阅读、全民阅读所作出的努力予以充分肯定。

  据悉,今年广西师范大学出版社集团世界读书日系列活动,已形成立体多维宣传态势,近200所大、中、小、幼学校参与,线上线下参与人数达数十万,微博话题互动逾20万。此外,出版社集团还在线上,与团中央、腾讯公司、中青在线联合推出了一款线上H5阅读测试产品,引发了全国范围青年群体的广泛传播。

  作为广西校园阅读联盟建设的推动者,张艺兵表示,联盟的成立将使政府、企业、学校联通资源、联合力量、联办活动、联建基地、联营项目、联动推广,为全区青少年儿童搭建一个全学段相互学习、建立友谊、共同提升的阅读推广平台。今后,广西师范大学出版社集团将以“独秀书房+观文馆”为核心,以广西校园阅读联盟为基地,在人才培养、活动规划、资源互通、合作交流、成果固化等方面努力,在记录、总结全民阅读推广具体工作的同时,思索、探讨具有广西特色并可向全国推广复制的阅读推广模式,致力让全民阅读的成果真正惠及全社会。

  

作者:黎金飞 蒋海林  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2019年4月26日