关键字:  
首页 >> 经验交流 >> 地方
辽宁盘锦:书屋全覆盖后不断升级
2019年05月10日 

  

  “把想看的书下载到手机里,随时可以看……”正值杨柳吐绿、春暖花开的季节,在辽宁省盘锦市兴隆台区兴隆街道乐园社区书屋里,居民张秀萍在电子图书借阅机上扫码,经过简单操作就下载到想看的书。张秀萍使用的借阅机存储了10余种类目3000本图书,她身后的图书区宽敞明亮,总面积70平方米,藏书有2000多册,基本能够满足居民的阅读需求。

  盘锦市一直重视打造书香城市,至2015年,所有村、社区都配备了书屋。如今,随着书屋的不断升级提档,书籍类别、数量的增加,以及依托书屋的各种读书活动越来越丰富,阅读已经融入当地百姓的日常生活。

  延伸服务融入百姓生活

  “燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候……但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”这是兴隆台区曙光街道希望社区书屋传出的悦耳读书声,社区开展的“书香飘社区 阅读促文明”全民读书活动得到了居民的广泛认可和支持。

  盘锦市从2008年启动书屋建设工程,目前各村、社区都建设了20-150平方米不等的书屋,其中农家书屋287个、社区书屋168家,全天免费开放。

  2016年年初,盘锦市组织各区县加强农家书屋管理及培训,同时调查了社区书屋图书采购情况。2017年,盘锦市又健全制度,制定出台了多项农家书屋、社区书屋规章制度,开展了深化书屋延伸服务活动……“走几步就进书屋,随时都能来看书。”这是老百姓对书屋的评价。

  各区县依托书屋的全民阅读活动也如火如荼地开展起来。双台子区除了组织“书屋走进生活 书香温馨你我”主题读书征文活动等,还举办了各种阅读交流活动。双台子区还组织文化志愿者利用社区书屋平台,参与写春联、送春联活动。兴隆台区开展了经典诵读、健康讲座、读书分享会……

  几年来,盘锦市提升书屋服务功能,从传统的借还服务到推广全民阅读,依托书屋平台开展了形式多样的读书送书活动,从高年级学生的“我当书屋小管家”,到返乡大学生的“小手拉大手”活动,再到少年儿童阅读实践活动、社区书屋延伸服务活动等,营造了良好的全民阅读氛围。

  搭建平台引领尚读之风

  通过全面提升服务内涵,盘锦市一处处书屋成为了一个个文化磁场,使书香城市的气息更加浓郁。百姓积极参与到读书活动中来,通过阅读增长了知识,培育了好家风,增进了邻里情。

  在大洼区赵圈河镇圈河村,河蟹养殖大户王宝泉是农家书屋的常客,通过学习水产养殖知识,养殖的产量逐年提高。

  在全民阅读的浓厚氛围中,“书香家庭”越来越多。双台子区胜利街道新风社区张亚林一家三口都是“读书人”,家庭藏书近4000册。读书习惯的养成,不仅增进了家庭成员感情,更形成了积极向上的家风。

  双台子区建设街道南迁社区、兴隆台区锦采街道绿园社区,多次开展“读书传承家训”活动,通过诵读经典诗文和“晒”家风家训,有效引导了社区居民从自身做起、从家庭做起,树立良好的家风家规意识。

  各村、社区以不同形式吸引百姓加入到读好书的队伍中来,兴隆台区平安街道泰祥社区在居民楼和广场上设立了几个流动读书点,而且经常更新流动点的书籍,使在楼下、广场上休闲纳凉的居民更方便阅读。

  兴隆台区欢喜街道联合社区的苏跃芹主动向邻居们“送书”。与教育有关的书、养鱼知识的书、经营婚姻方面的书,她都送过。在苏跃芹的带动和影响下,社区里很多家庭都爱上了阅读……

  一处处书屋,是一个个全新的开放式阅读平台,随着这些书屋的不断提速升级,打造“书香盘锦”拥有了更多有效载体。

  

作者:张席贵  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2019年5月10日