关键字:  
首页 >> 经验交流 >> 地方
西安:从“书店之都” 到“书香之城”
2019年07月29日 

  

  每一个书店都渗透着城市文化品位,也蕴含着城市的深度与广度。如果说书店是城市的“文化火种”,那么它们点燃的就是读者心中的阅读热情。

  过去的一年,西安市实体书店在数量上呈现出井喷式增长的态势,从2017年年底的827家增加到2018年年底的1927家,书店总量从全国第14位跃升至第5位,并荣获“2018中国书店之都”称号。记者在采访中发现,西安的实体书店数量众多、风格多样、特色鲜明,方便读者随时随地开启自己的阅读时光。

  政策扶持助力实体书店复兴

  实体书店的复兴离不开政府的扶持政策。西安市2017年出台《西安市书香之城建设实施方案(2017—2021)》,2018年下发《打造15分钟阅读圈行动计划》。从2017年开始,西安市每年从文化产业发展专项资金中安排最高不超过1000万元资金,支持实体书店发展和开展全民阅读活动。同时,对符合支持条件的实体书店,按照大型、中小型两类,以“经营性奖励补贴、贷款贴息”方式给予补助,用于其软硬件设备更新、支付房租、建设资金贷款贴息;对开展“促进全民阅读、打造书香之城”活动给予支持。正是在这种财政补贴、减免租金等优惠政策的加持下,越来越多的实体书店矗立在西安街头,有些甚至成为当地的文化地标。

  西安市新华书店曲江书城以简洁大气的轻工业风结合文化传承为主的空间设计,汇聚了惊喜的花样世界和创意独特的多彩生活。店内陈列的图书和文创产品受到读者的追捧,除了给每位读者带来设计美感视觉享受之外,更注重为每位读者带来内涵、内在的阅读,打造有温度的阅读体验。2018年曲江书城荣获全国“年度最美书店”称号。

  曲江书城副总经理于子皓介绍,曲江书城通过开展各类有特色的阅读推广活动,改变西安阅读环境。荣获全国“最美书店”称号是对西安实体书店发展的肯定,也是对于作为千年历史文化与现代都市相融合西安书店代表的曲江书城在推广“全民阅读”与“书香之城”建设进行创意创新,提升城市文化软实力与自信心的赞扬。

  坐落于西安市雁塔区翠华路的毓凤阁书店,是一家集人文、创意、美学、生活于一体的城市第三空间,读者可畅享丰富阅读生活。毓凤阁书店创始人刘敏荣说,毓凤阁书店现已形成自身特色活动——“我爱阅读”,每晚8时为前来购书、看书的读者开放沙龙舞台,鼓励读者上台朗读喜爱的文字节选。该活动已和西安电视台丝路频道合作,定时筛选一批优秀朗读者进行现场录制,将“我爱阅读”打造成为一档爱读书人的阅读节目,旨在激发人们的阅读兴趣、培养阅读习惯。

  值得一提的是,为了提升孩子们的阅读兴趣,毓凤阁书店与相关机构联合创建了“毓凤阁小白鹭儿童服务站”,让孩子们与书籍为伴,与经典为友,徜徉书海阅读,营造全民阅读的良好风尚。

  全力营造阅读良好氛围

  “基于‘要有好书,更要有阅读’的观点,我们的书都是由专业团队精挑细选的臻品。目前,书店拥有各类图书1.5万余种、5.3万余册,配置有图书阅读区、文化活动区及少儿研学体验区、手工制作体验区等,同时可容纳500多人阅读体验。”万邦书店创始人魏红建告诉记者,万邦书店以“文化人的后院,读书人的书房”目标,通过读者在书店里的阅读行为,链接与书籍阅读的文化产品,致力于让阅读影响人们的生活方式,引导更多的人参与有品质的阅读,参与体验本地有品质的文化生活。

  西安市雁塔区委宣传部副部长赵方梅告诉记者,2018年以来,雁塔区积极推进“书香之城”建设,探索打造“书香生活空间”,推广“书店+咖啡+茶吧+文创+零售+互联网”等新型业态,通过引入24小时书店、举办西安读书月、打造社区书屋等,基本满足了群众日益增长的文化消费需求。随着“书香之城”建设的推进以及多元阅读平台的搭建,科教文化大区——雁塔的阅读氛围正悄然发生着改变。

  记者了解到,为动员各种社会力量广泛参与,形成齐抓共创的全民阅读新格局。西安市以“促进全民阅读,打造书香之城”为主题,自2018年开始,加大财政投入力度,建立“书香之城”指标评价体系,支持“书香之城”建设,促进了全民阅读活动蓬勃开展,优质阅读内容供给能力显著提升,阅读推广队伍和机构更加壮大,基本形成与全面建成小康社会发展要求相适应的全民阅读推广服务体系。

  

作者:田野  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2019年7月26日