关键字:  
首页 >> 经验交流 >> 地方
探索“阅读+”,广州全民阅读出新意
  
2019年11月19日 


  一辆印有“文化行走,阅读广州”的双层观光巴士,搭载着近20组亲子家庭,从广州市儿童公园出发,一路开往广州南越王宫博物馆。在南越王宫遗址未被发现之前,这座位于北京路的博物馆曾坐落着广州最早的儿童公园。

  观光巴士上,南越王宫博物馆资深讲解员陈雨手持一本《广州原点考古手记》,配合着特地放大打印出的考古图片,向大家娓娓道来关于考古的那些事儿,车上的大人、孩子们都听得津津有味。

  “小时候,我还经常在儿童公园里玩。何曾想到,这个留给无数广州人美好童年回忆的公园,地底下竟然藏着一座这么富丽堂皇的王宫呢!”说起南越王宫的故事,陈雨侃侃而谈,“经考证,南越王宫正是广州城市发展的‘原点’”。

  这是“文化行走,阅读广州——庆祝中华人民共和国成立70周年70城联读活动”其中一期的画面。

  “文化行走,阅读广州”联读活动由书香羊城全民阅读活动组委会办公室主办,广州新华出版发行集团股份有限公司、广州市双城观光巴士有限公司承办,韬奋基金会、中国书刊发行业协会特别指导。

  从10月初启动,到11月中旬收官,联读活动共计开展8期,活动采用“阅读+文旅”的形式,为300多位市民带来了一场别开生面的阅读体验:不仅可以搭观光巴士零距离感受广州的城市风情,还可以聆听领读人畅谈经典,品一品书中的精彩故事,同时一览城市地标,深入探寻名胜古迹的魅力。

  3条阅读路线 探寻羊城轨迹

  中共三大会址纪念馆、一劳大旧址纪念馆、烈士陵园……这是“红色文化”路线的庄严肃穆;广州塔、海心沙、珠江新城、二沙岛……这是“城市中轴”路线的朝气蓬勃;北京路、恩宁路、永庆坊、沙面、中山纪念堂、南越王宫博物馆……这是“千年古城”路线的悠悠古韵。

  3条阅读行走路线,承载着广州作为近现代民主革命策源地、岭南文化中心地、古代海上丝绸之路发祥地、改革开放前沿地的历史脉络,充分展现了广州“红色文化”“岭南文化”“海丝文化”“创新文化”的城市品牌。

  8位城市领读人 品读文化经典

  每期活动,均邀请城市领读人,带领市民在城市穿梭间、名胜饱览中,阅读广州故事,感受文化脉动。

  他们有的是城市“看门人”,如第一次全国劳动大会旧址主任陈雪玲、中共三大会址纪念馆副馆长黎淑莹、南越王宫博物馆资深讲解员陈雨;有的是专业领域的“传承人”,如华南师范大学历史文化学院副教授黄金凤、民国军事史学家陈予欢、粤语讲古人彭嘉志;还有的是“书香羊城”全民阅读推广大使,如公务员代表梁捷、袁晓娟等。

  每一位城市领读人在活动期间还会向大家推荐一本与所在路线相关的精品书籍,将阅读与行走深入融合,真正做到一路书香、一路风景、一路收获。

  300多位市民 领略广州风采

  8期的活动里,参与市民共计300余位,包括广州阅读组织、实体书店以及公务员、国企职工、“书香公园”家庭亲子等各类群体,深刻体现了阅读进机关、进校园、进社区、进企业、进家庭等。

  “作为一个新广州人,活动让我对广州这座城市有了更深入的了解。以后带孩子出来玩,也有了更多的选择!”

  “我还将活动发布到我组织的社区读书会微信群里,大家都非常感兴趣,也希望我们多组织这样的活动。”

  活动不仅获得了参与市民的好评,也通过他们的力量,将活动的意义和价值传播得更远、更广。联合各界力量,带动社会效应,发挥阅读价值,推广阅读影响,这是广州全民阅读工作孜孜以求的方向,也是不断前进的源源动力。

  

来源:书香羊城全民阅读活动组委会办公室  发布时间:2019年11月18日