关键字:  
首页 >> 经验交流 >> 地方
安徽阅读推广人:人生因阅读而精彩
2020年07月14日 

  

  1990年秋,我满怀憧憬走进了大学校园。四年后,毕业分配到省城合肥当了一名初中教师,平时打交道最多的便是学生和图书。课前备课、写专业论文时,经常要查阅专业书籍;课后休闲时,常常阅读文史、科普类图书,并坚持撰写文章。读书、教书、著书,我的生活与书籍结下不解之缘。三十年来,是阅读,让我的人生变得丰富多彩。

  因为兴趣而专业

  大学期间,我读的是历史教育专业,阅读经典是我们的必修课。大二的某一天,我逛新华书店时,看到岳麓书社出版了一套(两本)精装的《曾国藩家书》,一狠心,花了大半个月的伙食费买回一套。一年之内,我读了好几遍,做了几本读书笔记。曾国藩的家书,从他翰林院庶吉士初授官职到去世前不久,跨越近三十年。内容除指导弟弟、孩子们读书习字外,还提到了修身养性、处理人际关系等方面。俗话说:文如其人。读曾国藩的家书,似一位长者在耳边娓娓道来,叙叙家常,如一股股春风扑面、沁人心脾。作为曾国藩高徒、合肥人李鸿章自然成了我第二个重点关注的历史人物。我从《李鸿章家书》入手,先后读了数十本关于李鸿章的书籍。提到晚清历史,李鸿章是个重要的人物,其家族更是声名显赫。父亲李文安高中戊戌科进士,随后十年间,李鸿章和大哥李瀚章先后考中进士,李家遂成为“一门两代三进士”的“庐郡望族”。我参加工作后的第一所学校位于李鸿章故乡——合肥东乡磨店(今合肥市新站区)附近。每到节假日,我便到周边村落收集有关李鸿章的事迹和传说,通过数年的积累,收集了许多鲜活的素材;并到省图书馆查阅有关李鸿章的史料,将我的实地调查和史书记载加以比对,去粗取精,写了一系列关于李鸿章及其家族的文章,相继发表在省级报刊上。2006年,我受邀参编《李鸿章经典言论荟萃》;2012年,出版个人专著《李鸿章家族》。之后,我的兴趣转向研究淮军将领刘铭传等人,2017年为《合肥文化十讲》一书撰写了“合肥圩堡文化”。因为执着与专注,我在地域文化研究中慢慢崭露头角,成为安徽历史文化研究中心理事;曾担任安徽名人馆中近现代皖籍名人部分的审查专家等。

  可以说,我的地域文化研究完全是从兴趣出发而进入专业领域,因为喜爱,才有了进一步的探索。与书籍结伴而行的日子里,我不仅与古人神交,也在现实中结识了许多学识渊博、人格高尚的师友,从他们身上汲取前进的力量。阅读,使我找到了生命的支点,并因此绽放出绚丽的色彩。

  因为推广而丰富

  2005年初,一位读博的学生帮我开通了邮箱和新浪博客后,我便开始天天写日记。第一年大多是记流水账,第二年便有计划地写些读书心得和感想,之后又增加教育叙事之类的文章。写作是更深层次的阅读,因为写得多,我阅读得更勤。数年下来,我的教育博客小有名气。2007年,我与合肥一位同行合编的《古韵安徽——物质与非物质文化遗产资源校本教程》由安徽教育出版社公开出版。此后十年间,我又有数本著作出版;每年都在本专业杂志上发表数篇文章,至今已有30余篇。教学之余,我还负责主编一本同科大讯飞合办的内部刊物——《八中视角》,并开辟了“书香八中”栏目来宣传合肥八中的阅读成果。2013年至今,阅读课已经伴随八中学子走过了七年的芬芳年华。随着这些年阅读课的不断推进和改善,学生和老师都在漫漫书香中提升了自身的语文素养和审美情操。它就像是一颗播撒在八中这片宝地上的小小种子,现在已成亭亭如盖的大树。

  阅读,不仅仅是我一个人的事,更是全社会的事。我有义务把从阅读中获得的教益向社会推广,这也是对社会的回报。2015年以来,我数次到合肥电视台新闻频道的“阅读悦精彩”栏目做文化访谈节目,解读历史名人李鸿章、曾国藩、合肥籍抗日名将等,社会反响显著。2015—2016年,两次登上“合肥文化大讲堂”讲述“李鸿章家族趣话”和“合肥圩堡文化”;在“新安百姓讲堂”讲解传世名画——《步辇图》。2017年底,我协助策划了“育才书友会”,每月开展一次公益读书活动,至今已举办20多期,有力推动了合肥市的全民阅读活动。2018年上半年,我应邀担任安徽省“青少年阅读联盟”导师……

  党的十八大以来,习总书记多次倡导家风建设。我便有计划地阅读名人的家风图书,并做了读书笔记。适逢安徽人民出版社申报了“家风——中华精神的传家宝”选题,刘哲总编辑找我商议时,看到我已做充分准备,当即决定让我整理成书。党的十九大召开之际,《家风——中华精神的传家宝》一书正式出版,并被选为安徽出版集团向“十九大”献礼图书。2019年4月,中共安徽省纪委将此书列入“安徽廉洁文化精品库”。2020年初,该书入选皖新传媒发布的“2019安徽阅读榜单”。

  阅读、写作、推广和文化交流,既开阔了眼界,又升华了认知,使我的精神生命更加丰富。

  

作者:甘政权  来源:安徽省委宣传部  发布时间:2020年7月14日