关键字:  
首页 >> 经验交流 >> 地方
上海书展:走出舒适圈 打造别样的阅读盛宴
2020年08月17日 

  

  一提到上海书展你会想到什么?是排队几十米的场外盛况,是读者如织的签售现场,还是上海首发的阅读感动?在过去17年的时光里,上海书展一直坚持以品质阅读,引领城市的书香建设,且成果斐然。

  这种成果不仅来自它对阅读的坚守,也来自于对创新的追求。17年间,上海书展每年都有变化。今年受疫情防控常态化影响,上海书展也加快了转型升级的步伐,提出了“出圈”的概念,这种“出圈”不仅是为了扩展上海书展的影响力,更为了走出舒适圈,迎合未来的发展需求。因此,我们看到了一个与以往不一样的上海书展:线上线下联动,多维度跨界合作……

  书展“云”:不仅仅在线上

  今年上海书展一个重要的关键词就是“云”。往年书展期间每天都是好戏连台,作者、名家、社长、总编一一登台与读者面对面交流,而今年由于疫情防控常态化,好多名家无法亲自到场,于是主办方提前策划邀请新书作者录制视频,“云”上为读者推荐自家好书。各位主讲人讲解生动,线上的气氛亦是非常热烈。

  统计显示,在“云首发”方面,今年全国各地的出版机构将100多种新书首发搬到“云”上;上海书展推出的“云逛展”“云荐读”等线上活动达到了330多项,“云”上书香四溢。同时,本次上海书展的“云”建设,更强调了线上与线下的融合。广大读者可以在书展云平台的“云首发”专区,看到作者的荐书视频,直接下单购买。为此,上海书展主办方早早行动,让在天南海北的作者们每人预先签好了100本签名书运到上海,以满足读者需求。

  相比而言,上海书展的这次“云”试水的步子迈得并不是很大,但对于一直强调线下体验的上海书展来说,它背后的意义却是巨大的。上海市新闻出版局局长徐炯认为,上海书展向线上线下融合的转型才刚刚开始。他表示,今年在疫情的倒逼下,书展不得不将部分线下活动搬到线上,离读者的需求还有距离。阅读推广活动搬到线上是第一步,下一步要考虑如何吸引读者、留住读者,让读者在线上同样能够有收获。“除了各个出版社、书店积极开动脑筋,我们也会积极推动业内交流,欢迎读者提出宝贵意见,希望明年书展能够汇集未来一年当中探索出的新点子和新成果。”

  “书展+”:分会场走向大圈子

  2020上海书展不仅在努力打破空间的障碍,还在努力拓展着阅读的场景。这也体现了书展赋能阅读,让阅读“出圈”的理念。所以,今年书展主办方力图让阅读推广走出小圈子,让各式各样的人都能通过阅读让生活更美好。如书展首次推出的作家餐桌计划,精选了7家有历史有文化有故事的餐厅,每家邀请一位作家和几名嘉宾畅谈生活美学,推荐个性书单,可以谈一道菜、一种酒,也可以是由这个餐厅衍生的一段故事、文学作品等,这种体验丰富了阅读的形式,也吸引了读者的关注。

  同时,为了让沪上书香四溢,共享上海书展的成果,今年上海书展在上海16个区设立了100个分会场,同时也加大了分会场的赋能管理。百新书局营销部负责人蔡天韵说:“今年上海书展对于分会场的管理更加细化。主办方对我们阅读活动的安排更为关注,同时他们也找到商场负责人,商讨如何更好地配合我们的活动。”在蔡天韵看来,当前上海书展通过与分会场的协作,延伸着自己的影响力。

  对此,徐炯表示,上海书展分会场不单单是举办阅读活动和图书展销的场所,也是一个个含义更广的、触及受众面更大的阅读推广场所。今年,上海书展“进商圈”“进社区”就是有益且颇为成功的尝试。“今后要更加有意识地去做阅读推广,满足人民群众对美好生活的向往。上海书展要把这些处于萌芽状态的创新放大,起到示范、推广的作用。”徐炯说。

  对好书需求依旧很旺盛

  新冠肺炎疫情对所有行业都造成了很大影响,出版行业也不例外。而上海书展的举行,无疑为整个行业注入了信心。

  上海新华传媒连锁有限公司副总经理江利坦言,在书展举办前,她的心情像是坐过山车一样,起起伏伏。而书展举办后,她的心情终于平静下来,对未来发展也愈加乐观。“我们都知道经济学有一个概念叫做‘口红效应’,指在经济越艰难的时候,大家会更愿意去给自己买一些单价较低,且能够带给自己信心的东西。图书就是如此,它单价低,和其他商品相比,更能为我们的精神生活带来慰藉。”

  书展上,读者的热情让江利看到了未来的希望所在。她认为,疫情对一些生产链较长的大宗消费行业来说存在滞后影响。但当前出版行业消费人群广,产业链条完备,极有可能实现快速复苏。“当前行业产业链的流通速度更快,而且从本次书展来看,读者对于好书的需求依旧很旺盛,所以我对未来是充满信心的。”

  

作者:张君成 王坤宁 李婧璇  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2020年8月17日