关键字:  
首页 >> 经验交流 >> 地方
南国书香节:传递阅读最本真的价值
2020年09月04日 

  

  岭南的暑热快要散去,南国的书香已经踏着芬芳翩跹而至。8月21日至31日,一年一度的南国书香节与读者如约相见。

  以线上线下相结合的形式,本届南国书香节为读者打造了一场书香盛宴:线下以书店为依托,在广东省内设立150个分会场;线上依托“南国书香节”“2020羊城书展云会场”等小程序,举办主题图书云展示、精品图书云展销、畅销书云推荐等云活动。

  主题图书受青睐

  在广东全省分会场的显著位置,均设立“主题图书专柜”,集中展示展销近期出版的主题出版物,备受读者青睐。

  如在广州购书中心,记者看到,《习近平谈治国理政》第三卷等书颇受读者关注。戴合盛是一名老党员,一到书店首先就来到“主题图书专柜”阅览书籍,用他的话来说:“党员一定要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。”

  与抗击新冠肺炎疫情有关的书籍同样成为本届南国书香节一大亮点。在广州购书中心和广州四阅书店(东湖店),新近出版的《还是钟南山》等书频频被读者取下展架翻看。大多数读者向记者表示,无论是抗击非典,还是抗击新冠肺炎疫情,钟南山所展现的院士的专业、战士的勇猛、国士的担当精神都令人敬佩,这也是这类选题图书吸引人之处。

  阅读品位在提升

  书香的氛围随处可感。在广州,组委会组织全市60家国有书店、特色民营书店,形成南国书香节的分会场矩阵,满足不同读者的阅读需求。对市民而言,走出家门口即可在附近实体书店逛南国书香节。

  在广州扶光书店(保利时光里店)的一角,一名读者正静静地阅读。这位读者姓祝,是一名中学语文老师,在教学之余也向学生们推荐阅读书目。在祝老师看来,近些年广州读者的阅读品位正在一步步地提升,许多人意识到读书不能仅仅追逐快餐式的消费阅读,而应该多阅读一些思想内涵厚重的书籍。她告诉记者,广州本身是一座文化积淀深厚的城市,同时又有多元包容的文化基因,无论是“广州土著”,还是“新广州人”,他们既会选择读《广州传》这类讲述本地风情的图书,也会因为读《我心归处是敦煌:樊锦诗自述》而动容。

  广州购书中心设置了“书香羊城十大好书”专架,为读者提供荐书引导,而少儿读物专架则吸引了不少小读者前来打卡。广州市天河区体育东路小学五年级学生蒋嘉威和李超正津津有味地看着手中的绘本,当记者走近他们时,他们才从引人入胜的故事中“走出”。蒋嘉威戴着口罩却掩不住笑容地对记者说:“这本书很好看,故事很吸引人。”

  线上阅读云分享

  读者在实体书店畅游书海,同时也可以在线上举办的读书活动中分享阅读。打造永不落幕的云端阅读嘉年华,是今年南国书香节的一大亮点。

  南国书香节组委会开发的“南国书香节”小程序推出精彩直播,每天直播多场图书推介会、图书分享会。广东人民出版社、广东科技出版社、新世纪出版社分别策划直播专场,通过直播活动线上带货。南国书香节组委会秘书处副秘书长、组委会办公室主任,广东新华发行集团股份有限公司总经理何宝贤告诉记者:“这次南国书香节我们的线上活动都是以直播形式举行,组委会共请了100多位名家参与,线上有40多名,线下60多名,从而形成了线上云书展的矩阵。”

  除了“南国书香节”小程序,广州市相关单位结合读者兴趣,或因地制宜开发了一些小程序,或在当地已经颇具影响力的APP应用上推出读书直播活动。“2020羊城书展云会场”小程序运用大数据技术为读者匹配好书,推出的指定图书两折秒杀活动颇受关注;“羊城书展”小程序发布“羊城书店电子地图”,集中展示“书香羊城十大好书”;广州广播电视台在“花城+”APP上举办的探店直播活动中,主播带领读者足不出户逛游广州的书店……记者发现,依托小程序、APP等载体的线上阅读活动均增设互动分享功能,并且十分重视读者的在线阅读体验。

  南国书香,阅读分享。无论是在实体书店翻阅纸质书,还是通过小程序分享在线阅读体验,阅读本身就是一种生活方式,举办南国书香节的初衷正是要将阅读最本真的价值传递给读者。

  

作者:徐平  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2020年9月4日