关键字:  
首页 >> 经验交流 >> 地方
辽宁:聚焦主题 有意思的文化盛宴也是有意义的党史课
2021年07月29日 

每一年的辽宁省全民读书节都有年度主题,今年的主题“读百年党史,促辽宁振兴”成为贯穿读书节全过程的一条红线,所有的活动内容都围绕着这一主题,并力求让这场有意思的文化盛宴同时也成为有意义的党史课。

一系列形式多样的线上线下阅读推广活动,如直播分享、展演、赛事、春风惠民等活动,让读者在参与中滋养精神,感受百年党史。在领导干部群体中开展的“强素质·作表率”主题读书推广活动,在学生群体中开展的全省青少年讲党史故事线上展示等活动,在基层群众中开展的科普“大篷车”进社区、读书节进乡村等巡展活动,在女性群体中开展“巾帼心向党 奋斗新征程——女性读书活动”等,连点成线、连线成面,为庆祝中国共产党成立100周年营造了书香氛围。省教育厅举办的辽宁省中小学生“坚定跟党走 实现中国梦”好作文征集展评,辽宁报刊传媒集团开展的“百生读百史”“重温抗疫日记”专题展示活动,省广电局开展的庆祝中国共产党成立100周年全省广电视听播音员主持人大型诗文朗读活动,省文化演艺集团(省公共文化服务中心)举办的“馆藏红色文献图文特展”“童心向党,童颂祖国”辽宁省第四届少儿故事大赛、第五届全省农民工读书征文大赛,辽宁广电集团开展的“传承经典 红心向党”主题朗读活动,辽宁出版集团举办的“初心永向党,百年新征程”建党图书暨主题出版书展等,都成为群众喜闻乐见并在全省乃至全国具有影响力的阅读活动品牌。沈阳市的“全国劳模领读示范”“主播为您读经典”活动,鞍山市的“党史慕课”,本溪市推出的评书表演艺术家田连元的系列评书“话说党史”,都成为极富地域特色的全民阅读活动品牌。

以党史为主题的系列图书出版与推介,为读书节提供了优质阅读资源。读书节主题图书《世纪芳华·辽宁颂》以及《马克思主义经典文献传播通考》《长征》《静静的鸭绿江》《火种——辽宁各地第一个基层党组织建立始末》《战旗》《天晓——1921》等一批有广泛影响力的理论力作及重大历史和现实主义题材文学作品在全民读书节期间问世,社会效益显著,各方反响热烈。

正在辽宁省图书馆举办的辽宁省庆祝中国共产党成立100周年主题展览,也成为全民读书节传播红色文化的一个载体。闭幕式上,辽宁省党史研究室副主任许晓敏带着网友“云”上观展,东北抗联的故事、雷锋精神的时代解读、改革开放的辽宁实践、毛丰美留在大梨树村的“干”字精神都在她深情质朴的讲述中传播出感人的力量。

闭幕式直播现场嘉宾、报告文学作家何建明的出场很特别,在他出现之前,先播放了一段电影《战狼2》最经典的片断,主人公手举国旗带着同胞穿越火线的镜头一出现,立即引起了网友的关注。《战狼2》正是根据何建明的长篇报告文学《国家》改编的,他的现场讲述也由此开始,从我国大规模海外撤侨行动讲到他在创作《革命者》《1921》《忠诚与背叛》《雨花台》等作品时收集到的那些革命者的故事,让大家感受到信仰的力量。

何建明在接受本报记者采访时说,参加本届辽宁省全民读书节活动,特别是参观了辽宁省庆祝建党百年主题展览之后,对辽宁的红色文化有了更多的认识,也唤起了他的创作冲动。“辽宁省在中国革命和建设史中具有重要的地位,这笔丰厚的红色文化资源于今天有着强烈的现实意义,作为‘共和国工业长子’的辽宁,它的气质是阳刚的、奋进的,这也正是今天大步走在民族复兴伟大征程上的中国气质,辽宁的故事值得好好书写。”


来源:辽宁省委宣传部