关键字:  
首页 >> 经验交流 >> 地方
辽宁:创新融合 拓展阅读边界,探索阅读新形式新手段
2021年07月29日 

融合,可以说是本届全民读书节最具特色的一个创新关键词,平台、技术、阅读的领域、形式与手段都因融合而变奏,让全民阅读不断产生新意。

本届读书节研发的“打卡辽宁红色地图”小程序,充分利用辽宁丰富的红色文化资源,在全省14个市的纪念馆、博物馆以及革命遗址遗迹中选择了100处有代表性的红色地标,网友只要在手机上点击,就能“云”上游览。活动得到广大网友竞相转发和参与,访问量超过1000万次。“今天,你打卡了吗?”成为热门语句。这一活动成果最终以一本融媒体图书的形式呈现出来,由读书节组委会策划出版的《打卡辽宁红色地图》,将这100个辽宁红色打卡地用文字、图片和视频的形式加以介绍,读者只需扫描二维码,就可以在手机端收听、观看音视频产品。

文艺与阅读的融合也很有看点。大连话剧团为庆祝建党百年创作的献礼作品——《把一切献给党》,根据我国军工事业的开拓者、被称为“中国的保尔·柯察金”的吴运铎的同名自传体小说改编,这部文学作品在上世纪50年代出版后风靡全国,成为影响了几代人的红色经典作品。闭幕式上,吴运铎的饰演者张晓军现场表演了话剧《把一切献给党》的片断,让年轻网友对这部文学作品留下了深刻的印象。谈到对这部话剧的创作感受,张晓军更愿意引用吴运铎写在书里的话:“顽强战斗,以创造性的劳动克服一切困难。”“即使自己变成了一撮泥土,只要它是铺在通往真理的大道上,让自己的同志大踏步地冲过去,也是最大的幸福。”从话剧回到文学,从舞台回到阅读,这就是融合产生的阅读新场景。

学术研究与全民阅读的融合也是本届全民读书节的一个有益尝试。由省委宣传部、辽宁出版集团、辽宁人民出版社与清华大学马克思主义学院共同策划出版的《马克思主义经典文献传播通考》(100卷),是国内第一套权威、全面、系统考证马克思主义经典文献传播的大型主题图书。这样一套严肃的理论著作如何向公众推介?闭幕式上,东北大学马克思主义学院院长、学者田鹏颖以讲故事的方式介绍马克思主义在中国传播的过程,“最初李大钊看到的《共产党宣言》原来是从日文的翻译版本翻译过来的。”“《共产党宣言》有几个不同版本,我们现在比较熟悉的是陈望道翻译的。”田鹏颖在接受本报记者采访时说,让理论栩栩如生,是他作为马克思主义理论传播者和大学教师的分内之责,很高兴能让更多手机前的观众感受到“真理的味道真甜”。


来源:辽宁省委宣传部