关键字:  
首页 >> 经验交流 >> 地方
河北:打造“红色农家书屋”打通基层党史学习教育“最后一公里”
2021年09月01日 

一是强化组织领导。河北省委书记多次深入基层调研部署,召开省委常委会会议研究谋划,制发《关于河北省红色农家书屋建设的实施方案》《河北省红色农家书屋建设标准》,按照县级推荐、市级初选、省级审定的方法步骤,在全省挑选100个基础条件较好且具有红色资源的行政村,依托农家书屋建设红色书屋,统一悬挂由省委宣传部、省委组织部编号的“红色书屋”标牌。

二是丰富内容载体。将红色农家书屋建设与农家书屋数字化、新时代文明实践中心、爱国主义教育基地建设等有机结合,为每个红色农家书屋配备红色图书不少于33种。深化农家书屋数字化建设试点工作,完成10000种数字出版物采购入库工作,努力实现“冀农书屋”数字化阅读全覆盖。在冀云“冀农书屋”频道开设悦读红色经典专栏,举办重温红色经典、观看党课微视频、展示红色经典阅读形象和开设阅读活动推广“擂台赛”等活动2600余场次。

三是加大扶持力度。实施红色书屋结对帮建计划,制发《2021年河北省红色农家书屋结对帮建表》,支持省内10家重点出版单位各帮建1至3家红色农家书屋,鼓励2020年获得省级扶持资金支持的80家实体书店各帮建1至2家红色农家书屋。各级出版发行单位通过捐赠红色图书、开展红色主题阅读等形式,举办“新时代乡村阅读季”“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动1000余场次,受益群众24万余人次。


来源:河北省委宣传部  发布时间:2021年9月1日