关键字:  
首页 >> 经验交流 >> 地方
河北省图书馆举办“纪念鲁迅诞辰140周年藏书展”
2021年09月30日 

9月28日,为纪念中国现代伟大的革命家、思想家、文学家鲁迅诞辰140周年,由河北省图书馆和河北教育出版社、石家庄市文艺评论家协会共同主办的“纪念鲁迅诞辰140周年藏书展”在河北省图书馆A区四层守正书房开展,展期10天。


展览展出的藏品


鲁迅先生是近代以来文化艺术界最有影响力的代表性人物,是我国思想文化战线上一面光辉的旗帜,他一生研习不辍,在多个领域都有开拓性贡献。此次展览展出的140部鲁迅著作藏书全部由石家庄市文艺评论家协会主席王律收藏,藏书中有脍炙人口的小说、杂文名著,鲁迅先生享誉学术界的史学著作及其翻译著作;有各地鲁迅纪念馆编印的图册,众多鲁迅研究团体的学术期刊,还有较为罕见的世界各国的外文版鲁迅作品;有全国各省市出版的研究鲁迅书籍,许多大专院校的学习鲁迅教材,还有鲁迅亲属和研究学者赠送王律的签名本。



展览展出的藏品


这些珍贵的藏书见证了鲁迅先生关切民族命运、担当时代使命的爱国精神,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的人民情怀,坚持理想、敢于斗争的战斗品格,坚守民族立场、放眼世界潮流的文化胸怀,对我们进行四史教育、赓继红色血脉,具有积极的推动作用。



座谈会现场


开展当天,主办方还召开了文学理论专家座谈会,来自河北省文联、河北省作协、河北省社科院、河北师范大学、河北省艺术研究所等单位的专家学者,就坚持马克思主义文艺观、守正创新引导文艺创作等话题进行了座谈研讨。


来源:河北省委宣传部  发布时间:2021年9月30日