关键字:  
首页 >> 经验交流 >> 地方
浙江:推动农家书屋阅读从“书房”迈向“云端”
2021年11月18日 

近日,在浙江省瑞安市的农家书屋内,通过书屋的数字化终端触摸屏,群众可以第一时间了解到关于党的十九届六中全会的权威信息。“云端”农家书屋成为广大群众学习全会精神的好阵地。

“日前,温州市第十三届人大常委会第四十二次会议正式表决通过省地市级第一部全民阅读促进立法——《温州市全民阅读促进条例》,强调拓展阅读内容的深度和受众覆盖面,保障农村留守儿童、老年人、阅读障碍者等特殊群体阅读权益。瑞安市农家书屋建设积极响应,以数字化改革为契机,推进全民阅读基层阵地高质量提档升级。”瑞安市委宣传部出版版权电影科科长钱福东接受记者采访时表示,瑞安市创新推出了浙江省首创的农家有声书屋、农家云书屋、电台云书屋三大举措,推动农家书屋阅读从“书房”迈向“云端”。

农家有声书屋是在农家书屋中创新植入喜马拉雅有声阅读新模式,打造可以“听书”的农家书屋。通过有声图书馆、“耳机森林”、朗读亭等有声设施的融入和赋能,实现农家书屋“手机听”“扫码听”“场景听”等功能,大大方便了群众的阅读。有声书屋书籍种类丰富,让收获知识变得高效又简单,不仅丰富了群众的文化生活,也为基层党员群众提供了学习交流的新平台。

农家云书屋依托瑞安市智慧社区设立,主打数字化终端触摸屏,目前已全面覆盖瑞安全部镇街和部分小区。农家云书屋平台设置有书籍查阅、今日推荐、读书心得、交流讨论、主题阅读等专栏,在线阅读功能便捷、资源丰富、更新及时,拥有电子图书1万余种、主流期刊1000余种、有声书上万小时,还具有政务咨询、生活服务等功能。

电台云书屋则是瑞安电台开设的一个栏目——《电台书屋,心兰云阅读》。主持人用轻松的语言向听众分享和推荐好书,内容包括最新书市排行、最具人气作者、最具看点图书等。栏目每周推荐一本好书,每天早、中、晚时段滚动播出。早晚高峰,打开电台听书讯,不仅给听众带来精神食粮,更是带动了书店图书销售的增长。栏目的经典书籍推荐还会制作成短视频,在瑞安电台视频号、抖音号推送,扩大阅读覆盖面。

覆盖面广、普及度深的农家书屋“云端”阵地,如今俨然成为了宣传党的十九届六中全会精神的好平台、好帮手。“我们根据老百姓习惯的阅读方式优化农家书屋服务机制,让书籍可看可听,为不同读者带来优质的阅读体验,更让党的声音能第一时间传达到群众中去。”钱福东介绍说,“接下来,我们会在各平台持续更新十九届六中全会精神的权威报道,上线相关主题书籍,满足不同读者的阅读、学习需求。”


作者:黄琳    来源:中国新闻出版广电报    时间:2021年11月18日