关键字:  
首页 >> 经验交流 >> 域外
英国:电子书“大势”仍在
2015年02月05日 

过去一个月,英国纸质书似乎迎来了市场复苏。2014年圣诞节期间福叶尔书店的纸质书销量大增,对此,《泰晤士报》刊文称:“纸质书在连年低迷后重新席卷市场。”《每日电讯报》记者威廉·朗利则写道,纸质书销量让电子书相形见绌,自己十几岁的儿子已经把Kindle扔在一旁改看纸质书了。《卫报》的相关负责人表示,作为一种突破性的科技产品,电子书让位于曾被其替代的纸质书实属罕见。水石书店的运营经理詹姆斯·唐特也称已经收不到顾客的Kindle订单了……

然而,在这些沸沸扬扬的议论中,电子书的颓势究竟是真实情况还是一种错觉?水石书店并非一个专门出售电子阅读器的门店,因此其Kindle销售并不具有明确的市场导向。另外,其他阅读平台上的电子书市场被忽视了——诸如手机和平板电脑上的电子书仍处于上升趋势,仅苹果的iBooks平台上每周都会增加100万新用户。

关于图书销量,福叶尔书店和水石书店的数据固然权威,但并不能涵盖整个市场行情。专业图书行业数据公司尼尔森的数据显示,2014年,成人小说的纸质书销量下跌5.3%,非虚构类作品纸质书销量下降4%。实际上,近期纸质书的销量不过是放缓了下跌的速度,并未摆脱长期以来的持续低迷;而且,小说类纸质书销量下降的部分事实上转移到了电子书市场。

真相恰恰与近期媒体报道相反,电子书市场依然蓬勃向上。英国《书商》周刊主编菲利普·琼斯指出,各大出版商的电子书销售平均增量为15%,而今年电子书市场预估价值约为3.5亿英镑。看来,现在就宣布电子书大势已去还为时尚早。


编译:刘澄圆  来源:中国新闻出版报  发布时间:2015年2月5日