关键字:  
首页 >> 经验交流 >> 域外
韩国家庭购书现新低
2015年03月17日 

韩国统计厅近日公布的一项调查结果显示,2014年,韩国家庭的书籍购买费创2003年开始该项统计以来的新低。

在娱乐、文化支出中,书籍购买费2003年统计时为月均2.6346万韩元,此后数年有所增减。但是自2011年开始,出现持续减少。2014年月均为1.8154万韩元,同比减少2.9%,创有该项统计以来的新低。

  去年11月,韩国文化体育观光部对单本图书通过大型书店发行现状进行分析后发现,单本图书定价平均为1.8648万韩元,高于当年韩国家庭的月均购书费,也就是说,韩国每个家庭的月均购书数还不到1本。

  对于家庭购书费的减少,出版业相关人士分析称,国民总体上的读书量有所减少,国民对纸质书籍的需求正在向电子书转移。在统计口径上,购买电子书的费用也被纳入娱乐、文化消费的支出中。

  韩国文化体育观光部每隔一年举行一次国民读书现状调查。2013年的统计数据是,成人读书量年均9.2册,比2011年减少了0.7册。另外,去年韩国人到健身房、观看体育比赛、唱卡拉OK、利用网吧等运动、娱乐活动的家庭月均支出为1.833万韩元,同比增长3.3%,连续8年增加,而且也是首次超过了书籍购买费。

  此外,购买电子书、欣赏电影、观看演出等文化、娱乐消费支出也在逐年增加。去年韩国家庭的这一月均支出达3.3538万韩元,同比增长13.9%,创历史新高。


编译:王英斌  来源:中国新闻出版报  发布时间:2015年3月17日