关键字:  
首页 >> 经验交流 >> 域外
新知首家跨洲华文书局在南非开业
2015年07月21日 

约翰内斯堡当地时间7月18日上午11时,新知集团南非约翰内斯堡华文书局正式开业。这是新知集团继柬埔寨金边、老挝万象、马来西亚吉隆坡、缅甸曼德勒、斯里兰卡科伦坡、泰国清迈、尼泊尔加德满都之后,开设的第八个国际连锁华文书局,也是该集团第一个跨大洲实施国际连锁的华文书局。

作为2015南非中国年系列活动之一,新知集团南非约翰内斯堡华文书局的开业在当地引起广泛重视。中国驻南非大使馆文化参赞郑文、中国驻约翰内斯堡总领事馆副领事孙燕菁、南非约翰内斯堡市政厅官员以及华人华侨代表等数十人出席了开业典礼。

新知约翰内斯堡华文书局位于约翰内斯堡市西罗町唐人街35号,经营总面积约1000平方米,经营有教育(含外文)、社科(含经济)、文艺(含古籍、艺术)、少儿、音像、生活、科技、文化用品等8个分类店,品种最大容量2万种。走进书局,首先映入眼帘的是当代中国图书专柜和南非图书专柜,英文版《习近平谈治国理政》、中文版《曼德拉传记》等图书非常醒目。

记者在现场发现,书局开业当天,光临的读者大多是当地华人。约翰内斯堡侨领陈裔桥说,中文图书在南非图书市场是个空白,新知集团在南非开设中文书店不仅可以帮助华人华侨子女学习中文,还可以满足南非人学习中文的需要。

此外,当地华人华侨对中国中小学教材、对外汉语教材也表示关注。南部非洲中原总商会会长张晓梅女士曾做过10余年对外汉语教学工作。她对记者表示,以前自己或托人从国内带对外汉语教材在南非教授中文,由于教材体系不统一、针对性不强,教学效果并不是很好,新知华文书局将给她带来很大方便。相比之下,在约翰内斯堡工作了5年的李女士来店里是为了给读小学二年级的女儿买人教版相关教材。李女士对记者说,她女儿所在班级的学生家长由于买不到二年级人教版教材,授课老师只好将教材一页页撕下,供家长们复印给孩子学习。

据了解,在南非的中国企业有百余家,华人华侨约有六七十万人。2014年中国已成为南非旅游业的核心客源市场。南非市场的巨大空间,是吸引新知集团在南非开设华文书局的动力。书局正在与当地文化教育、商务等相关部门积极联系,联合开展两国文化交流、出版推介、中文学习、国际留学旅游资讯等综合业务。

新知集团董事长李勇告诉记者,中国和南非在2014年、2015年互办国家年是两国元首达成的重要共识,是两国人文领域的一次全方位交流活动。践行文化走出去,是新知近年来做的最有意义的事情,但走出去的工作任重而道远。为了实施好文化走出去战略,推动中国和世界各国的文化交流与合作,新知集团将持续推进国际连锁华文书局计划,加快华文书局的建设,使新知华文书局成为中外文化交流的平台。

据悉,新知集团计划到2020年,在亚洲、欧洲、美洲、非洲和大洋洲开设20个以上华文书局,让中国图书展销活动在世界各地永不落幕。


作者:章红雨  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2015年7月21日