关键字:  
首页 >> 经验交流 >> 域外
日本侨报社推出第21本反战图书
2015年08月12日 

在日本战败70周年前夕,日本侨报社推出的第21本主张反战的系列图书——《2014年的8·15》已于8月1日起在日本发行。该书由日中友好原军人之会编著,旨在把日本军国主义的侵华罪行记录下来传给下一代,推动两国世代友好。

日中友好原军人之会是1961年8月15日成立的著名反战和平团体,50多年来编辑出版了500多期《8·15》日文版月刊。《8·15》大量登载参加过侵华战争的原日本军人的证言,详细地记录了日军侵华的滔天罪行,对教育日本青少年起到了很好的作用。从2004年开始,日本侨报社把日中友好原军人之会编辑出版的《8·15》月刊合订成册,以系列丛书的形式出版发行。《2014年的8·15》收录了2014年出版的第530期至541期《8·15》。

1996年创建的日本侨报社以出版日语图书为主要业务,19年来出版了280多本日文和中日对译版图书,受到中日两国的广泛关注,被称为推进中日文化交流、促进两国人民相互理解的著名品牌。从2000年起,该出版社每年7月7日或8月15日推出一两本反战图书,至今共出版21本。其中包括《我认识的鬼子兵》、《日本新历史教科书批判》、《一个人的抗战》、《鬼子又来了》、《尊严:走过半个世纪的花冈事件》、《寻访伪满洲国的日本侵略遗迹》等在中日两国产生了广泛影响的图书。

2012年出版的第18本反战图书为日中友好原军人之会会员志志目彰的《个人版日中战争史》。著名作家本多胜一在推荐文中写道,“不能让日中再发生战争,这是一位80多岁老者的心声,希望日本的老中青读者都能来读一读这本书。”

日本侨报社总编辑段跃中称,日本侨报社15年来推出21本反战图书,构成世界唯一的“8·15”系列专题。期待更多的有识之士支持这个系列的出版,为爱好和平的中日两国人民提供精神食粮,为历史研究者留下详细记录。


作者:刘军国  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2015年8月12日