关键字:  
首页 >> 经验交流 >> 域外
世界各国制定阅读法律法规一览
2017年04月13日 


“书籍帮助世界各地的人们走到一起,共同构成一个大家庭,让人们可以共享历史和文化遗产,一起去创造未来,书让所有的声音都能在人类伟大的合唱中被听到。”联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃说的这句话,挂在联合国官网关于世界读书日介绍的页面最显眼的位置,可见联合国对于书籍的重要性的重视。

自1946年成立以来,联合国教科文组织就将阅读推广工作视为一个重要的基础性工作,开展了大量的活动。很多国家更是联合国教科文组织推广全民阅读概念的支持者,他们用自己的实际行动去建立专门的组织,制定有关法律法规,成立全民阅读推广基金,开展了不少国家战略型全民阅读促进项目,并组织了丰富多彩的全民阅读活动。

推广是为了让阅读更有意义

考虑到书籍是传播知识和保存知识的最有效手段,1972年,联合国教科文组织向全世界发出了号召,号召人们多读书,走向阅读社会,让读书成为日常生活中不可或缺的部分。此后,联合国教科文组织一些会员国的经验表明,促进和传播阅读的一个有效方法是设立读书日然后举办活动,并在这一天组织相应的图书展销会,于是在1995年,联合国教科文组织第二十八届会议决议宣布4月23日为世界读书日,全称是“世界图书与版权日”,致力于向全世界推广阅读、出版和对知识产权的保护。

博科娃在2016年的世界读书日致辞时说:“我们通过与国际出版商协会(IPA)、国际书商联合会(IBF)、国际图书馆员协会和图书馆联合会(IFLA)合作,在世界读书日庆祝图书的创造性以及图书促进各种文化背景的人们开展对话的力量。在动荡时期,图书体现了人类反映现实世界的能力,而且让人类在图书构建的世界里去彼此理解和对话。图书是我们必须珍视和维护的希望。”

不少国家是联合国教科文组织推广全民阅读概念的实践者,它们直接围绕阅读来立法,像美国的《卓越阅读法案》、日本的《少年儿童读书活动推进法》、韩国的《阅读文化振兴法》、西班牙的《阅读、图书和图书馆法》等。仔细地看,美国《卓越阅读法案》主要是为了改进教师的阅读教学实践,提高儿童的阅读能力,进而确保孩子们不晚于三年级就可以自行流畅阅读。日本《少年儿童读书活动推进法》规定设立少年儿童读书日,并确定推进少年儿童读书活动的相关政策,有了法规保障,日本少儿阅读的资金投入大大增加。韩国制定《阅读文化振兴法》的目的之一就是保障国民享有平等的阅读活动机会,同时把阅读上升到了文化的高度,国民阅读的重要意义得到了进一步凸显。西班牙的《阅读、图书和图书馆法》规范了推广阅读和图书创作、出版与传播以及图书馆所应该遵守的规则,以保障人们平等享有接触文化知识和阅读的权利,并协助作者保护知识产权。

除了立法之外,还有的国家是通过制定阅读政策和阅读规定来推广阅读。比如印度的《全国图书推广政策》总结印度多年来推广阅读的经验,政策细致地关注到加强写作、图书出版与发行、举办阅读活动、使用新技术等图书推广工作的大量细节,想让“生活在全国各处,包括最遥远角落的人们都有书可读”。巴西颁布的《关于国家图书和阅读计划的规定及其他措施》这一法令则提到:“《国家图书和阅读计划》的宗旨之一是从制度建设上提升阅读,强化其象征意义。”

各国开展各种活动促进阅读

有了世界读书日之后,很多国家都将其看成一个读书人的盛宴,会围绕这个日子开展各种类型的阅读活动。自2000年以来,联合国教科文组织每年会同IPA、IBF、IFLA推选一座城市作为世界图书之都,获选城市在世界读书日当天开始的一年间享有这一称号。2017年,这一荣誉由几内亚的首都科纳克里享有,而雅典成为2018年世界图书之都。国际古书商联合会在去年4月23日举行了快闪书展,在24小时的时间里让世界各地的读者在摩天大楼、商业俱乐部、火车站等地方发现稀有图书,很多人之前从来没有触摸过稀有图书这样的珍宝,通过这个活动,进一步吸引了更多人对这类图书的兴趣。

各个国家根据自己的实际情况所开展的阅读活动也各有特色。例如,英国将世界读书日和本国实际相结合,将读书日庆祝活动提前到每年3月2日举行。据不完全统计,每年英国各类学校、图书馆、书店所举办的庆祝活动已超过1000项,其中包括故事人物模仿大赛、各种类型的书展等。有些书店还会向儿童发放面值1英镑的读书日代用券,让他们到指定的书店换购一本喜欢的书,2017年的换购时间是2月27日到3月26日。

围绕立法的要求所落实的活动内容不少也十分到位。韩国的《阅读文化振兴法》提到设立读书月促进阅读生活化,如今,韩国已将每年9月定为全国阅读月,并在9月颁发读书文化奖,向为推进国民阅读作出突出贡献的个人颁发勋章。日本《少年儿童读书活动推进法》也将世界读书日4月23日设立为日本的少年儿童读书日,于是每年在这一天都会有很多公共团体开展相关活动以培养儿童语言表达、想象力等各方面的能力,位于东京市中心的世界古籍大厦在该日通常是最热闹的地方,预计今年4月23日日本各界书商还会聚集在此举办大型书市,并会有不少关于儿童阅读的活动。

(编译来源:联合国网站等)


作者:袁舒婕 编译  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2017年4月13日