关键字:  
首页 >> 经验交流 >> 域外
合作新升级:出版商为图书馆搭建平台
2017年07月17日 


近日,国际出版巨头哈珀·柯林斯出版集团发表了一个重要声明。声明表示,集团将拿出大约1.5万本电子书的资源,通过胡普拉(Hoopla)数字平台,利用第三方数字图书馆借阅模式,为传统图书馆用户提供多用户借阅服务。

哈珀·柯林斯想通过这样的方式提高电子书的销量,图书馆想通过这样的方式丰富自己的馆藏、方便用户的使用,第三方平台还能借此东风更上一层楼,各方都对此次合作的前景感到乐观。

虚拟数字图书馆“搭桥”

第三方数字图书馆借阅模式是指出版商通过与第三方技术平台商合作共建虚拟数字图书馆,再通过与传统图书馆合作向读者提供电子书借阅服务的模式。

在这种模式下,出版商把其数字资源放在第三方平台上,从而形成虚拟数字图书馆,第三方平台再与传统图书馆的信息系统进行对接,读者由此可以凭借自己的图书馆账号登陆第三方平台下载借阅电子书、有声读物等数字资源。在操作过程中,图书馆向第三方平台支付访问数字资源的许可费用,第三方平台根据图书馆馆藏数字资源的价格向出版商支付费用。胡普拉公司就是向传统图书馆提供数字资源借阅服务的经销商和技术平台商。

胡普拉公司做有声读物业务已经近20年,最近几年其开始涉足电子书。从今年7月开始,哈珀·柯林斯出版集团会通过胡普拉公司的平台为传统图书馆提供大约1.5万本电子书,其中包括尼尔·盖曼、路易斯·厄德里克、丹尼斯·勒翰等畅销作家的作品。这个合作得以顺利推进源于2016年的一次交易,当时的那次交易使得哈珀·柯林斯出版集团的有声读物可以通过胡普拉数字平台向图书馆用户提供服务。

哈珀·柯林斯出版集团数字业务发展部高级主管亚当·西尔佛曼表示,集团去年和胡普拉公司合作的经验为这次的电子书合作奠定了基础,“我们期待着进一步深化合作来取得成功。”

多用户借阅模式多方受益

对于哈珀·柯林斯出版集团来说,这次合作只是其发展计划中的一小步,但是对于图书馆电子借阅来说,这是一个巨大的进步,因为哈珀·柯林斯出版集团是世界五大出版商中第一个为图书馆用户提供多用户借阅服务的出版商,而且该集团所能提供的电子书数量又十分庞大,极大丰富了图书馆的电子书资源。

图书馆中传统的数字借阅模式是一份拷贝对应一位用户,图书馆的管理者经常需要提前购买电子书,从而保证它们可以被列入商品目录以便借出。有时管理者买了很多电子书,但是没能契合读者的需求,导致这些电子书少有人借阅,造成了资源与金钱的浪费。

多用户借阅服务的模式与上述情况不同,它主要是按使用次数付费。比如在胡普拉公司的数字平台上,任何一位具有有效的图书馆借阅证的用户都能够在证件所属图书馆借阅电子书。这些电子书每借阅一次时,出版商都会获得相应的付款。

对于图书馆来说,这种模式能够将所有数字媒体文件都列入其借阅目录里,但图书馆并不需要购买,等到有读者选择借阅,他们才真正向版权方付钱。这样,图书馆可以直接将出版商所提供的数字资源全部放入借阅名单里,不需要绞尽脑汁去有选择性的购买数字资源。而且,这种付款模式的后台工具还能允许馆藏管理者设置资金上限,从而防止图书馆资金超出预算。

对于图书馆管理员来说,这一方式能够替代传统图书馆电子书借阅的复杂低效的方式,让他们的工作效率更高。

对于图书馆借阅者来说,一本书可以让多个用户借阅的模式,让其不需要面对“书被借走了,我只能等书还回来后再去借书”这样的情况。

不过,对于新版电子书,哈珀·柯林斯出版集团相关负责人表示,他们会继续以一份拷贝对应一位用户的模式向传统图书馆提供服务,这些电子书在借阅26次之后还必须重新获得出版商的授权许可。

与技术平台商合作成潮流

这次业务拓展对于胡普拉公司而言也是一次巨大的胜利。胡普拉公司从2014年宣布进入电子书市场之后就一直在快速增长。

目前,世界五大图书出版商中有4家都通过胡普拉数字平台提供有声读物。今年早些时候,胡普拉公司还宣布与更多出版商合作,比如美国第一家从事艺术图书出版及发行的公司阿布拉姆斯出版公司、英国四开本出版集团、美国资料读物出版公司、世界最大的私人旅游指南出版商孤独星球出版公司,还有其他几百家出版商都签订了新的合作计划。

胡普拉公司相关负责人此前在一个图书博览会上还提到,该公司的电子书用量比去年增长了一倍以上,仅2017年第一季度就有超过10万本的独立电子书借阅记录。目前,在胡普拉公司的平台上总共有超过1500家图书馆,约有2500个出版商向其提供内容。

胡普拉公司联合创始人兼总经理杰夫·扬科夫斯基在一份声明中表示,扩大胡普拉与哈珀·柯林斯出版集团的合作伙伴关系令他感到十分兴奋,同时他还承诺胡普拉将继续投入大量资金,为图书馆提供更好的服务。

除了胡普拉公司之外,图书馆思想公司还将通过其多用户平台“文件读取”为哈珀·柯林斯出版集团提供服务,世界领先的电子书和有声书平台提供商超速公司也通过按使用次数付费的模式为哈珀·柯林斯出版集团提供服务。


(译自美国《出版人周刊》杂志网站)


作者:袁舒婕 编译  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2017年7月17日