关键字:  
首页 >> 悦读阅读 >> 书摘
《人工智能导论》:人工智能的起源和定义
2018年09月12日 

  

  

 

 

 

《人工智能导论》  李德毅 主编  中国科学技术出版社  2018.8

  

  自1946年第一台计算机诞生,人们一直希望计算机能够具有更加强大的功能。

  进入21世纪,由于计算能力的提高和大数据的积累,人们发现人工智能可以使计算机更加智能。这不仅可以创造一些新行业,也可以给传统行业赋能,从而导致了人工智能的新一轮热潮。

  在国家政策层面,2017年7月20日国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,在2018年的中国政府工作报告中更明确提出“加强新一代人工智能研发应用”。国外的科技发达国家,如法国、德国、美国、日本等也出台了相关扶持政策。

  在产业界,许多信息技术企业都相继涉足人工智能领域。例如,以做硬件著称于世的IBM公司已经开始转型做人工智能了,许多的互联网企业如百度、谷歌、微软等更是全面转型人工智能。如今,许多创业公司更是以人工智能为主攻方向。

  在实际产品开发方面,人工智能技术也得到了广泛应用,如寒武纪1H8等AI芯片、百度Apollo计划开放自动驾驶平台、手机的指纹识别与人脸识别产品等。

  由于人工智能技术和产品日新月异,为了规范人工智能技术的合理利用和研发,人工智能伦理也被提上了议事日程。2017年1月举行的Beneficial AI会议提出了23条阿西洛马人工智能原则,指出人工智能和脑机接口技术必须尊重和保护人的隐私、身份认同、能动性和平等性。

  如果不做很远的追溯,现代人工智能的起源就非常明确。现代人工智能的起源公认是1956年的达特茅斯会议。达特茅斯会议主要参加者有10人,分别是麦卡锡、明斯基、香农、罗切斯特、纽厄尔、西蒙、撒缪尔、伯恩斯坦、摩尔、所罗门诺夫,其中前四位是发起人。达特茅斯会议的最主要成就是使人工智能成了一个独立的研究学科。人工智能的英文名称是“Artificial Intelligence”,有文献可考的记录是出自1956年的达特茅斯会议。在此之前,即使有相关的名词术语,也不是大家对人工智能学科的命名共识。

  人工智能如何定义呢?严格来说,历史上有很多人工智能的定义,这些定义对于人们理解人工智能都起过作用,甚至是很大的作用。比如,达特茅斯会议的发起建议书中对于人工智能的预期目标的设想是“制造一台机器,该机器可以模拟学习或者智能的所有方面,只要这些方面可以精确描述”。该预期目标也曾经被当作人工智能的定义使用,对人工智能的发展起到了举足轻重的作用。

  时至今日,还没有一个被大家一致认同的精确的人工智能定义。

  但目前最常见的AI定义有两个:一个是明斯基提出的,即“人工智能是一门科学,是使机器做那些人需要通过智能来做的事情”;另一个更专业一些的定义是尼尔森给出的,即“人工智能是关于知识的科学”,所谓“知识的科学”就是研究知识的表示、知识的获取和知识的运用。

  在这两个定义中,专业人士更偏向于第二个定义。原因很简单,因为第一个定义中涉及两个未明确定义的概念,一个是人,一个是智能。什么是人?什么是智能?到现在依然是很难清楚回答的问题。相比之下,第二个定义只涉及一个未明确定义的概念,就是知识。在人、智能、知识这三个概念当中,知识被研究的应该是比较彻底的。同时,人和智能的定义也与知识紧密相关,而且知识是智能的基础。如果没有任何知识,很难发现什么是智能。

  所以一般来说,AI的研究是以知识的表示、知识的获取和知识的应用为归依。虽然不同的学科致力于发现不同领域的知识,但应承认所有的学科都是以发现知识为目标的。比如,数学研究数学领域的知识、物理研究物理领域的知识,等等。而人工智能希望发现可以不受领域限制、适用于任何领域的知识,包括知识表示、知识获取以及知识应用的一般规律、算法和实现方式等。因此,相对于其他学科,AI具有普适性、迁移性和渗透性。一般来说,将人工智能的知识应用于某一特定领域,即所谓的“AI+某一学科”,就可以形成一个新的学科,如生物信息学、计算历史学、计算广告学、计算社会学等。因此,掌握人工智能知识已经不仅仅是对人工智能研究者的要求,也是时代的要求。

  

作者:李德毅  来源:中国全民阅读网  发布时间:2018年9月12日