关键字:  
首页 >> 悦读阅读 >> 书摘
《日本设计六十年》:视觉传播与艺术总监
2018年10月17日 

  

  

  《日本设计六十年》  [日]内田繁 著  中信出版社  2018.9

  

  设计,通常是某个设计师的某个突出的设计会比较吸引人的眼球,但其实从沟通的角度来说,设计也应该是一项表现了整体风格,在某个指挥官的指挥下汇集了各种才能的一类工作。艺术总监就是为了提高设计技术、提高创造者的能力、汇集了多项才能的集合体,它从20世纪70年代开始才被重视起来。艺术总监这个领域开始明确,开始有了独立的分支,并在东京奥运会的视觉传播中发挥了卓越的作用,表现了正由于总指挥的存在才带来的整体性和统一性,同时也是清晰易懂的沟通设计。

  东京奥运会从诸多的意义来看都是打造了一个时代的事件。除了基础设施和设备以及城市规划方面,在平面设计和沟通设计方面也为之后的城市设计产生了极大的影响。

  为了举办奥运会,日本成立了设计委员会,以胜见胜为最高负责人,专门负责与奥运会相关的设计,以期达到设计上的整体和统一。其核心任务是“奥运会期间使用的东京奥运会标志”“重点运用5轮标志的5种颜色”,以及“字体的统一”,对视觉表现极端重视。

  “奥运期间使用的东京奥运会标志”这项要求,通过指名竞标方式采用了龟仓雄策制作的标识。这是在一个大大的圆太阳下方配上了奥运标志的5个轮子以及“TOKYO 1964”文字的设计,白地与圆太阳的红色以及与金色字体的搭配,简洁有力而美观,对普通人来说也是非常容易记忆的图形。竞标审查委员会的成员都被此简洁易懂美观的标志所打动,一致同意采用这项设计。

  “重点运用5轮标志的5种颜色”这项要求,被运用在了识别会场场区的色彩上,而“字体的统一”这个要求则用于馆场及配套设施的标志,最终决定日文字体采用“Gothic”,罗马字体采用“Neue Haas Grotesk”,都被登载在了“设计指南手册”上。这种罗马字体后来被改名叫作“Helvetica”,成为国际使用的标准字体,今天我们在公共场合看到的各种标识──如铁道、道路、机场等交通机关以及街上──都已经被应用,变成了设计行业的常识。这也得益于举办东京奥运会才能够普及。

  东京奥运会对图标的采用十分积极,第一次在厕所门上采用男女图标就起源于东京奥运会。当时设计委员会考虑到众多的外国人将要来观看比赛,就发明了人人都能理解的图标,让语言不通的外国人也能一目了然。

  在胜见胜的指挥下,山下芳郎及田中一光等十几人组成的设计师团队制作了图标。由于日本本身就是使用汉字这种象形文字的传统国家,还拥有叫作家徽这种优秀的设计历史。虽说西方各国也有各自的名门家徽,但风格与日本的家徽风格完全不同,西方的设计极具装饰性,然而并不简洁明快。日本传统设计的简明风格才令图标得以诞生,并在国际上获得了极高的评价,以至于东京奥运会之后的各届奥运会都延续了使用图标做标志的方法。

  各种指示性标志也是日本独创的。东京奥运会以前,标志上的文字通常都是第一行是法文,作为对现代奥林匹克之父顾拜旦男爵表示的敬意,接下来是英文,然后是主办国方的文字,但东京奥运会则把日文放在了第一行。这是艺术总监胜见胜提出的建议,他认为观众的大多半都是日本人,日文应该放在最上面,然后应该是能让更多人理解的英文,然后才是法文,这个建议最终被采纳并得以实现。

  参与上述这些平面设计的主要成员包括杉浦康平、田中一光、粟津洁、胜井三雄等新锐设计师们。

  东京奥运会采用了龟仓雄策1961年设计的图标,并由龟仓本人亲自设计海报。海报的略微细长的画面正中央是一轮美丽的圆太阳,并配置了奥运标志的五个轮子以及“TOKYO 1964”的字样。这些元素用活字排版制作的海报,无论是画面的简洁明了还是传递的力量感,以及美观的程度都令人惊叹。继第一张海报之后,龟仓还设计了第二张和第三张。第二张海报是1962年制作的,采用了早崎治摄影的一张照片,是从正侧面拍摄的田径赛上起跑的一瞬间。第三张海报于1963年制作,采用了从正面拍摄的蝶泳照片。在那个年代,采用照片来做海报尚属新鲜事物,给人的冲击力也很强。东京奥运会以前,日本的海报从没有采用过照片,这也算是第一次尝试。所有海报都令人想起龟仓在战前十分活跃时期,在日本工房创办的俱乐部杂志《NIPPON》中,以及以刊登中国新闻照片为主的杂志《SHANGHAI》和《CANTON》中的平面处理手法。

  这三份海报在海外都获得了极高的评价,由此证明日本的设计已经达到了世界先进水平。同时,三份海报都在波兰的华沙国际海报双年展中赢得了艺术特别奖。

  

作者:[日]内田繁  来源:中国全民阅读网  发布时间:2018年10月17日