关键字:  
首页 >> 悦读阅读 >> 书摘
《吃香喝辣》:无辣不欢
2019年10月23日 

  

  

  《吃香喝辣》西坡 著  上海教育出版社  2019.10

  

  姚雪垠先生所作的长篇历史小说《李自成》出版后,引起很大的轰动,因为这是经历了“文革”时期之后中国文学界的重大收获。可是,正如看《红楼梦》,“经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事”(鲁迅语),人们也从各个角度来解读《李自成》。其中有一位安徽读者看了这部小说,就觉得不对劲:李自成怎么吃起了辣椒?

  这个细节,一般读者老早就放过了,可那位是个农学家,很较真,他的专业知识告诉自己,在李自成所处的时代,辣椒不可能出现在李自成的餐桌上。

  学术界普遍认为,辣椒传入中国,是在16世纪末或17世纪初(1600年左右),而且是在广西、云南、贵州、福建一带传入。我查了一下,李自成是陕西米脂人,1606年生,1645年卒,他的活动区域大部分在中原地区,到最南边的恐怕就是安徽了。换句话说,没有几十年、上百年时间,辣椒要传到他的餐桌上,很难。

  也有人认为农学家的推论不对,他拿出两部书来:一部叫《群芳谱》,1621年出版,上面写有“番椒”字样(番椒,即现在我们所说的辣椒);另一部叫《遵生八笺》,1591年出版,该书《燕闲清赏笺 · 卷下 · 草花谱》里面提道:“番椒,丛生白花,籽俨似秃笔头,味辣色红甚可观,籽种。”两部书都是名著,好找。于是,它们让人产生了联想:既然1600年左右诞生的书已经把辣椒收入视线,没准辣椒早就流布四方了。怎么早法呢?是郑和下西洋时(1405年后)带回来的。

  乖乖!整整提前了两百年。

  这是我不同意的。辣椒如果是郑和从南洋带回来的话,那时的南洋有辣椒吗?国际公认,辣椒是哥伦布从南美洲带回欧洲,再传到亚洲的。哥伦布第一次踏上新大陆是在1492年10月12日,郑和怎么拿得到辣椒?

  可是有人却拿出了证据——马欢,作为郑和出使南洋的随身通译(翻译),写过一本游记《瀛崖胜览》,里面说道:“苏门答剌者,其地依山则种椒园,花黄子白,其实初青,老则红。”犹言所见为辣椒也。可是,依《遵生八笺》的说法,辣椒“丛生白花”;又,我生长在南方城里,不谙农事,没见过辣椒的原生态,但我在百度百科上查到的辣椒花,颜色也是白的。我怀疑马欢在南洋看到的椒,不是辣椒,而是另有所指。

  还有一点我们必须知道,辣椒在欧洲起初一直是用于观赏的花卉和治病的药物,这也可以解释即使在现在,欧洲人对吃辣椒并没有表现出多大热情的缘由。传到中土时,辣椒起初也只是作为花卉和药物引进的。从观赏花卉到成熟食材的进化,需要有足够的时间,而且还要让李自成这一层次的人普遍接触到,可不是轻而易举的。

  有个材料大概能解释李自成为什么能够吃到辣椒。20世纪70年代,人们在云南西双版纳原始森林中发现了野生型的小米椒,1993年又在湖北神农架地区发现了野生的黄辣椒。这就是说,中国很可能也是辣椒的故乡。可这又很让人困惑:李自成能吃到的野生辣椒,必定是寻常物,那么为什么现在却很难找到?是因为舶来辣椒把它击退了呢,还是它自我淘汰了?另外,李自成何必去吃这种“野菜”呢?他嗜辣的习惯是如何养成的呢?是什么时候养成的呢?为什么他的同时代人几乎没有吃上辣椒呢?

  咳,问题很多,很复杂。

  假使,姚雪垠先生能够出来说句话,把这些问号变成句号,问题不就迎刃而解了吗!

  姚先生1999年弃世,其生前有没有看过农学家的质疑,我因为懒,不高兴去查;至于在其身后,那就更不用谈了。其实那些都无所谓。

  好多年以前,我曾经看过一篇采访姚雪垠先生的文章,说他为了写《李自成》,看了十几遍《明史》,积累了几万张资料卡片,把明朝的典章制度、风俗习惯等摸得很熟。对此,我深信不疑。我们来看《李自成》第四十四章的一段文字:“李自成平日自奉甚俭,吃饭不过是粗粮野菜,与老营士兵几乎完全一样,但是对牛金星和宋献策特别供给优厚,所以他并不约牛金星到老营同吃早饭,一进寨就同金星拱手相别。金星从怀中取出那个诛万安王的文告草稿,递给闯王,自回家去。闯王一进老营,便传令提前开饭。趁着亲兵们端饭时候,他把文告的草稿看了一遍,觉得很合他的意思,便交给高夫人暂时收起。早饭是红薯加小米煮的稀饭,柿饼掺包谷面蒸的窝窝头。菜是一碟生调萝卜丝和一碟辣椒汁儿。当时红薯才传进中国东南沿海地方几十年,传到河南更晚,很不普遍,所以这点红薯是几十里外村庄的老百姓特意给闯王送来的,表示他们爱戴闯王的一番心意……”

  “红薯”一节,反映出姚先生的知识储备足够。红薯确实是由福建商人陈振龙于明万历二十二年(1594年)从南洋带回来的。我们暂且不论红薯究竟要花多长时间才能传到中国腹地河南、能不能马上传递到普通老百姓的餐桌上,只说和红薯几乎同时传到中土而且已经上了老百姓餐桌的辣椒(此为《李自成》中的描述),为什么没能在书里也成为老百姓“表示他们爱戴闯王的一番心意”呢?

  结论是:姚先生疏忽了。他以为辣椒在明朝是一种很寻常的食材。可是,这只是他的想象。退一步说,即使那个时候中国确实开始出现了辣椒,那也和李自成的关系不大。

  

作者:西坡  来源:中国全民阅读网  发布时间:2019年10月23日