关键字:  
首页 >> 悦读阅读 >> 书摘
《精进有道》:为什么毕业十年,有人在天上有人在地下?
2020年05月20日 

  

  

微信图片_20200520143748

  《精进有道:想清楚、坚持住、有能力》  孙陶然 著  中信出版集团  2020.6

  

  考上同一所大学,大家的起点是一样的。大学四年,同一个教室、同一个老师、同一个校园,成长的环境也是一样的。刚毕业时各自开始工作,可以说也在同一条起跑线上。但是毕业五年后,同学之间就会产生显著的差异。毕业十年,同学之间的差异就会是一个在天上,一个在地下。

  造成这种差异的原因是什么呢?

  我认为核心原因有三个。

  第一,对待工作的态度。

  是竭尽全力工作,还是敷衍了事?若认为工作就是朝九晚五,此外的时间都是自己的私人时间;若认为公司付了多少钱就干多少事儿,多一点点事儿都不想干,或者斤斤计较所谓的“凭什么”以及加班费,那么五年以后一定属于同学中在地上的那一部分,十年以后,一定属于同学中在地平线以下的那一部分。

  若认为工作就是自己的舞台,工作是自己生命中最重要的事儿,工作成果代表的是自己的能力以及脸面,什么事不做则已,做就必须做到最好,那么一定属于同学之中发展得比较好的那一小撮儿。

  作为初入职场的新人,除了一把子力气之外一无所长,若这仅有的勉强长处还不愿意奉献出来,那凭什么与别人竞争呢?

  我大学毕业参加工作后,从没有关注过收入,我渴望的是上级交给我任务,越难的任务越好。记得我第一次出差,早晨到公司,上级让我去杭州给一个合作伙伴做培训,我二话没说回家收拾了行李直接奔火车站,没有买到票就买了一张站票,站了20多个小时到达杭州。

  第二,学习的能力。

  除了吃喝拉撒和哭泣以外,没有什么是人天生就有的能力,所有的能力都靠后天的学习。一个知道需要学习以及会学习的人是最强大的,一定会成为毕业五年、十年之后同学之中发展得好的人中的一个,而那些盲目自大,不知道虚心学习的人,一定是毕业之后同学之中那些落后分子。

  第三,做人。

  俗话讲,要做事,先做人,我们在这个世界上做事做得怎么样,其根本原因在于我们做人怎么样,你的人品、性格直接决定了你的朋友圈子和事业机会。

  就做人而言,核心是两方面:如何对己,如何对人。

  对自己而言,要做一个善良、正直、勇敢的人。自私的人的路会越走越窄,因为谁都不比谁傻,耍小聪明固然可以得逞一时,转身人家就明白过来了,然后就给你贴上了一个相应的标签,你就再也没有机会耍小聪明了;一个善良、正直的人的路会越走越宽,所谓路遥知马力,日久见人心。

  对他人而言,有的人是太阳型的,有的人是黑洞型的。太阳型人格的人会温暖他身边所有的人,离他越近,越能感受到他的温暖,他会主动地时时地想着别人、关心别人;黑洞型人格的人,不会关心任何人,离他越近,越感觉到寒冷,他会把周边所有的资源都汲取到自己身上。

  太阳型人格的人得道多助,黑洞型人格的人失道寡助。

  哪型人格与有钱没钱、有没有资源没有关系,只与三观有关。就像朋友之中最经常请客的往往不是最有钱的那个人,而是最豪爽、最急公好义的,两个是一样的道理。

  上天其实是最公平的,决定我们成败的并非是只有个别人才有的特殊技能,而是每个人都可以做到的“对工作的态度、学习的能力以及人品”。

  所以,只要你想,每个人都可以有一个成功的人生。

  

作者:孙陶然  来源:中国全民阅读网  发布时间:2020年5月20日