关键字:  
首页 >> 悦读阅读 >> 书摘
《新基建》:5G安全防御能力决定中国能走多远
2020年06月15日 

  

  

图片1

  《新基建:全球大变局下的中国经济新引擎》  任泽平 马家进 连一席 著

  中信出版集团  2020.6

  

  电信业作为战略性行业,对于国家战略安全具有重要意义。而随着5G的不断成熟并在各个领域逐步应用,移动通信网络、社会关系网络、国家治理高度融合,5G产业安全与国家总体安全的联系越发密切。

  5G产业安全体现在5G产业链安全、信息安全、网络安全等多个领域。

  第一,5G产业链的安全又可具体分为技术安全、设备安全和终端安全。在5G发展过程中,我国通信行业遭遇了以美国为首的相关国家以5G安全问题为由进行的全方位打压。2018年4月,美国禁止中兴购买美国公司敏感产品,中兴业务一度陷入停摆,随后美国又多次对华为进行打压,对其5G设备进行封杀。中国只有在5G技术积累、设备制造以及终端操作系统、技术标准等方面取得优势,才能在层层重压下保证5G产业链的安全,赢得5G产业正常与稳定发展的环境。

  第二,5G信息安全在万物互联时代面临更大的考验。未来随着物联网技术进一步成熟与应用,人际互联网和物际互联网并行发展,高度融合。未来每平方千米范围内终端连接数量可达百万量级,社交网络、无人驾驶、远程医疗产生的海量信息将给5G信息安全带来前所未有的挑战。

  第三,5G网络安全对保障国家安全与经济社会稳定具有重要意义。网络功能虚拟化、网络切片等新技术的应用会使5G网络更易受到攻击。未来5G将广泛应用于工业制造、物联网、车联网等重点行业,此时一旦遭遇网络攻击,经济社会稳定和人民生产生活将会遭受严重损失。

  也就是说,在未来的大国博弈中,5G是否领先决定了一个国家能走多快,而5G安全防御能力则注定了一个国家能走多远。

  

作者:任泽平 马家进 连一席  来源:中国全民阅读网  发布时间:2020年6月15日