关键字:  
首页 >> 悦读阅读 >> 书摘
《智能经济》:从“互联网+”到“智能+”
2020年09月11日 

  

 

  

微信图片_20200911104712

  《智能经济》  李彦宏 著  中信出版集团  2020.9

  

  互联网叩响中国的大门,已是23年前的事。总体上,我国的移动互联网应用和数字化、网络化进程在全球形成了领先优势。中国互联网20多年来的成长,其动力主要有四个:第一,网民人数的高速增长;第二,上网时长的不断增加;第三,服务不断向虚拟空间的跃迁;第四,网上的信息与服务在不断增加。四因素叠加,推动互联网的快速繁荣。当然,这个进程是不均衡的,结构也在持续迭代中。

  互联网、移动互联网改变了中国

  从中国看,移动互联网有四大贡献可圈可点:一是通过持续改善用户体验,坚定了用户对科技改变生活的信仰。这个渗透和教育是技术驱动、用户驱动、广泛动员、普遍参与的结果,这个成就不可低估。二是,从对国民经济的巨大贡献看,消费互联网的培育过程伴随了整体消费升级的进程,改变了产品、服务触达用户的方式,进而改变了“三驾马车”的结构,增强了中国经济的活性、韧性与弹性。三是改变了人类思维。无论是互联网思维、生态思维、共享思维、数据思维,都大大改变了用户的心智与行为模式,催生了一波波创新创造创业的浪潮。四是,互联网、移动互联网促进了向虚拟空间的大迁移和网络化实现;“互联网+”让数字化得以形成,为智能化提供了连接基础、信息基础、数据基础。

  中国互联网信息中心2020年4月28日发布的第45次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至3月底,我国网民规模达9.04亿,较2018年底增长7508万,互联网普及率达64.5%;在线教育用户规模达4.23亿,较2018年底增长110.2%;我国网络购物用户规模达7.10亿,网络消费作为数字经济的重要组成部分,在促进消费市场蓬勃发展方面正在发挥日趋重要的作用。根据工信部的监测,2019年互联网和相关服务业运行情况快报数据显示,互联网业务收入依然保持较高增速。我国规模以上互联网和相关服务企业完成业务收入首次过万亿,达到12061亿元,同比增长21.4%。2013—2019综合来看,增速处于下降通道。

  中国移动互联网遇到了瓶颈难题。互联网人口快速增长的人口红利逐渐在消失,而每个人上网的时间也是有限、分散的。同时,移动互联网的封闭性越来越严重,大家都希望把用户封闭在自己的小生态里,给用户带来的用户体验是割裂的,也让中小企业越来越难生存。此外,尽管中国电子商务非常发达,但网上推广、零售的成本与线下成本在拉近甚至更高。此外,APP整体数量呈下降态势。截止到2019年底,国内市场上监测到的APP数量为367万款,比上年减少85万款,下降18.8%a。种种迹象表明,互联网本身的成长也需要新的动力。

  接力棒正在传递中

  2015年,“互联网+”首次写入政府工作报告。2019年,“智能+”写入政府工作报告。这是一种接力,也是一种顺承与转换。2019年3月召开的中央全面深化改革委员会第七次会议上,审议通过了《关于促进人工智能和实体经济融合的指导意见》。会议指出,“促进人工智能和实体经济深度融合,要把握新一代人工智能发展的特点,坚持以市场需求为导向,以产业应用为目标,深化改革创新,优化制度环境,激发企业创新活力和内生动力,结合不同行业、不同区域特点,探索创新成果应用转化的路径和方法,构建数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能经济形态”。

  对人口红利式微的过度担心是多余的,因为技术发展的脚步不会停下,人们的创新不会止步。未来的新动能是人工智能(AI)。AI是一个20世纪60年代就提出的概念。以新一代人工智能为代表的创新正在催生新的技术红利乃至新的人口红利。

  未来的几十年,人工智能将不断推动数字化、智能化的发展。与推动互联网成长的动力不同,形成的一般共识认为,新一代人工智能有三个成长的动力:

  第一个是算法。人工智能尤其是机器学习、深度学习的算法在过去几年迅速发展,不断有各种各样的创新,深度学习中DNN、RNN、CNN到GAN……不停地有新的发明创造出来。

  第二个是算力。如今,计算的成本在不断下降,服务器也变得越来越强大。过去我们觉得人工智能不实用,是因为它需要用到的算力太大,大家会觉得在经济上不能够承受。但今天的算力已经到达了一个临界点,使得人工智能变成实际、可用。

  第三个,数据。数据的产生仍然高速发展,尤其对于中国互联网来说,有非常独特之处,9亿网民是同一种语言、同样的文化和法律,这既是一个庞大的用户群、庞大的市场,又是一个庞大的数据集,并且不断产生新的数据,进一步推动算法的不断创新,也对算力提出更新要求。

  这三个动力现在都在快速地成长。但直到最近,算力、数据和算法三项要素都具备,它才真正开始发挥生产力。

  重新定义未来

  不同时期,大家对现代化的定义是不一样的。100年前有几台纺织机,成立一个纺织厂,就很现代化了。50年前,有几个冒烟的烟囱,会觉得这就是一个现代化城市。我们这个年龄段都有记忆,小时候在马路上闻到汽油的味道,就觉得到嗅到了城市的味道。20年前,一般认为信息化就是现代化,办公用Excel代替了手写,企业做一个网站,我们就觉得是一个现代化企业了。工业和信息化部其实就是那个时代的现代化部。

  时至今日,现代化的定义需要改写。今天的现代化就是AI化,就是人工智能化。随着近几年AI技术的爆发式进步,随着算法、算力和数据之间的良性循环,人工智能技术的渗透率不断提升,对产业升级和经济变革的影响越来越突出,并将在未来几十年中为产业、经济和社会的发展提供新动能、催生新业态。

  未来,中国经济社会发展的主要推动力就是人工智能,人工智能本身也会快速发展。“智能+”新模式、新业态正在不断涌现。人工智能技术有机会证明自己是一个堪比工业革命的技术革命。从这个意义上讲,我们生活在一个非常伟大的时代,有机会见证、甚至参与AI对人类历史的深刻影响,每个人都期待人工智能技术的推进会给我们带来不断的惊喜。

  

作者:李彦宏  来源:中国全民阅读网  发布时间:2020年9月11日