关键字:  
首页 >> 信息服务 >> 图书资讯
大字版《习近平讲故事》火了
2018年08月01日 

  

  大字版《习近平讲故事》出版以来,受到低视力读者欢迎。来自广东的低视力读者张倩昕说:“字号大,版式疏朗,适合我们视力不好的人阅读。”

  记者近日从中国盲文出版社获悉,大字版《习近平讲故事》出版半年以来,低视力读者对于这种出版形式非常赞赏,纷纷表示“我们也很想了解国家大事,这次看到习近平总书记的大字版图书,很高兴,希望以后多出一些这样的书”。

  2017年6月,人民日报社组织编写的《习近平讲故事》一书由人民出版社出版发行。中国盲文出版社认为,《习近平讲故事》内容简洁明了、生动活泼,既富有哲理,又有感染力,不论什么年龄、什么情况的读者,都能从书中获得很大的收获,应该尽快出版大字版图书。

  中国盲文出版社一编室主任马文莉告诉记者,得知中国盲文出版社出版大字版的请求,人民出版社社长黄书元、常务副社长任超当即表示同意,双方决定由两家出版社联合署名出版。主持该项目的人民出版社副社长李春生还就《习近平讲故事》大字版的开本、字号、设计等提出了中肯建议。

  “由人民出版社提供原书的电子文件,大字版图书仍维持原书沉稳、大气、简约的设计风格和版式内容,在原书内容和版式基础上对文字字号相应放大,有助于低视力读者看得更清楚、更轻松、更舒适。”马文莉说。

  记者了解到,大字版《习近平讲故事》合同签订后,中国盲文出版社除对照原版图书作严格的三审三校外,还特别聘请人民出版社的资深校对人员进行终校。出版、印刷等环节质量也严格向人民出版社看齐,5个月后,大字版《习近平讲故事》问世。

  大字版《习近平讲故事》出版后,人民出版社和中国盲文出版社继续合作。“双方相关负责人共同成立出版发行工作联合领导小组。中国盲文出版社负责面向盲文阅览室和盲校进行宣传推广,人民出版社负责网络书店和新华书店的发行工作。双方紧密配合,在方便低视力读者阅读的同时,社会上的中老年读者也大为受益。”马文莉介绍道。

  

作者:章红雨  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2018年8月1日