关键字:  
首页 >> 信息服务 >> 图书资讯
《中国出版改革40年编年史》编撰研讨会举行
2018年10月31日 

  

  10月26日-28日,中国出版协会主办、《中国出版年鉴》杂志社承办、陕西师范大学出版总社协办的《中国出版改革40年编年史》编撰工作研讨会在陕西延安召开。中国出版协会理事长柳斌杰出席会议并作主旨报告。

  柳斌杰阐述了编撰《中国出版改革40年编年史》的政治意义、行业意义和历史意义。他说,纪念改革开放40周年,就要很好地总结新闻出版业改革、发展、创新的历史,找出一些规律性东西,为下一步推动新闻出版业改革发展、建设出版强国提供一些经验。

  柳斌杰重点提出八方面编撰内容:一是反映党和国家对新闻出版改革创新的关怀和支持,记录党在新闻出版方面的重大决策和政策;二是反映由书荒到书海,出版业在产业发展、产品丰富及满足人民群众阅读需求方面所作的贡献;三是反映新闻出版体制改革、机制转换、解放出版生产力的成就;四是反映新闻出版业创新发展的过程及积极应用新技术所取得的成就;五是反映数字技术的应用和数字传播的发展,给出版产业融合发展带来的机遇;六是反映出版业在公益出版、惠民工程、公共文化服务体系建设等方面,对我国公益事业作出的贡献;七是反映出版业率先推动中国文化走出去,参与全球40多个国家和地区的书展、书市,并在大多数地方举办中国主宾国活动的事实;八是反映我国出版业由生产图书能力最强、品种最多、发行数量最多的国家,向世界出版强国迈进的历程。

  同时,柳斌杰从继续深化体制改革、提高内容创造的水平、推进业态融合、应对阅读新挑战、营造好市场环境、加大政策投入要求等六方面,要求撰写者研究历史,既要讲辉煌成就,也要讲需要关注的问题,为未来提供借鉴。

  柳斌杰希望大家要有政治意识,既要与改革开放大局联系起来,又要尊重实事求是的历史规律,写在史上的东西一定要可靠;要精选内容,对每一件事实、每一个案例,引用的数据、材料都要精选,力求做到真实、严谨、科学;要覆盖全面,整体反映全国各地区出版业发展,而不是一城一地。全行业齐心协力将好的案例、做法、经验体现出来,把这本书做得丰满。

  《中国出版年鉴》杂志社社长郝文勉介绍了编撰这部编年史的架构,分为记事、综述、数据、词语四部分。

  中共延安市委副书记吴铁、陕西省新闻出版广电局副局长朱家驹、陕西师大出版总社董事长兼社长刘东风先后致词。学习出版社社长董俊山、中国青年出版社社长皮钧、浙江省版协会长陈克韶、湖南省版协主席张天明等先后发言。他们认为,编撰《中国出版改革40年编年史》是对新闻出版业改革开放40年光辉成就的一次全面总结,对行业高质量发展将产生重要影响。

  各省版协以及部分出版单位领导70多人与会并提出编撰建议。

  

作者:章红雨  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2018年10月31日