关键字:  
首页 >> 信息服务 >> 图书资讯
中国青年出版总社推出《徐悲鸿全集》
2021年06月04日 

5月20日,由中国青年出版总社和中央美术学院联合主办的“《徐悲鸿全集》出版发布会暨学术研讨会”在京举办。据悉,《徐悲鸿全集》入选“十三五”国家重点图书出版规划并获得2017年度国家出版基金资助,未来还将推出该书的英文数字版。

中国出版协会常务副理事长邬书林认为,出版工作的社会功能就是传播知识、传承文明、推动创新。特别是改革开放以来,随着中国经济社会快速发展,中国在文化建设方面作出了巨大努力,取得了巨大成就,系统介绍世界各国名著与中国传统重要典籍的工作都已经完成。“十三五”国家重点图书出版规划实施以来,文化出版的重要工作就是做好现当代大家作品的整理出版,才能为进一步创新提供很好的基础。像《徐悲鸿全集》这样的精品图书的出版,为今后文化艺术创新做了很好的铺垫,为更好落实党的十九大提出的“创新”奠定了下一步发展的基础,对推动更多年轻人在前人基础上发展创新将起到引领作用。

中央美术学院党委书记高洪表示,徐悲鸿的名字与中国美术事业和美术教育事业紧密相连,也与中央美术学院紧密相连。《徐悲鸿全集》的出版,对于发扬爱国为民、崇德尚艺的优良传统,以大爱之心育莘莘学子、以大美之艺绘传世之作,继续发挥引领中国美术事业和美术教育事业的作用具有重要意义。

中央美术学院院长范迪安总结了《徐悲鸿全集》的三个特点:一是立足于“全”。《徐悲鸿全集》首次以六卷合集体例来反映徐悲鸿的艺术创作,收录了大量徐悲鸿未曾公开的作品。全集分为油画、素描、中国画、书法、著述几方面,全面展示了徐悲鸿的艺术成就。二是立足于“精”。体现在全集作品选择之精,以真为要;精心编排,体现了校勘之精、著录之精,严谨细致。三是立足于“研”。全集汇集了徐悲鸿的学术成果,是徐悲鸿研究的集成。全集邀请了多位专家学者,既有宏观概括,又有精微分析。

徐悲鸿纪念馆馆长、中国人民大学徐悲鸿艺术研究院院长徐庆平谈道,一位画家去世60多年后,还能够受到人们如此的喜爱,而且对他的作品给予如此细致的整理与推广,出版这么精美的全集,这是对一个人民艺术家最大的尊重和爱护。他讲述了父亲徐悲鸿的生活日常、艺术创作特点等方面的故事。他还表示,徐悲鸿在书法上下的功夫不比绘画少,此次全集特别收录了徐悲鸿的书法,是第一次对徐悲鸿书法艺术的全面展示。

中国青年出版总社党委书记、董事长皮钧说,在中国共产党百年华诞之际,中国青年出版社隆重推出《徐悲鸿全集》,向徐悲鸿先生致敬,以恭敬之心探索艺术殿堂。希望后人能传承并发扬徐悲鸿先生的优秀品质,肩负起当今时代赋予的责任,为推动文化发展、坚定文化自信出一份力。未来,中国青年出版社还将利用其伦敦分社的国际平台,翻译出版该书的英文数字版,随“中国艺术在线——中国文化艺术国际传播数据库”进入全球大、中型图书馆和教育机构,从而促进国际读者对中国艺术的了解和研究。

  

作者:范燕莹  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2021年5月25日