关键字:  
首页 >> 信息服务 >> 图书资讯
《人间正道:中共一大代表人物全传》出版
2021年07月12日 

“青年毛泽东为什么会抛弃无政府主义,从而坚定了对共产主义的信仰,他都经历了些什么?”“董必武为什么会被誉为中共的模范领导人之一”……近日,红旗出版社献礼建党百年的主旋律图书《人间正道:中共一大代表人物全传》在浙江展览馆晓风书屋正式亮相。浙江省档案馆、浙江红船干部学院、浙江理工大学、杭州市拱墅区半道红社区等代表接受了现场赠书。

  《人间正道:中共一大代表人物全传》一书全景式地再现了13名中共一大代表以及中共创始人李大钊和陈独秀的一生,不仅考证有据、言出有凭,而且架构合理、内容通俗,特别是活泼的语式、轻快的文风,使严肃读物具有了耐人寻味的新解读,是一本能让广大读者特别是青年读者走近党史、走近红色历程的通俗读物,能让读者在“听故事”中接受党史感化和精神洗礼。

  该书由首都师范大学教授、中国现代思想史学家秦英君,中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌,原中共中央党史研究室第一研究部主任蒋建农等党史党建领域的专家主编,是红旗出版社30年前出版的《大浪淘沙——中共“一大”人物传》的修订再版。蒋建农介绍,本书以传记体、叙事体的形式展现,从正反两面深刻剖析了中共一大代表不同道路的抉择,从而揭示出坚守理想信念对人生的重要性。

“我们用了3年多的时间打磨该书,不仅请了党史党建领域的教授把关,还请了出版业内的专家反复审读,相信大家读了本书,对于了解我党100年来的奋斗历程,对于如何坚守初心和使命,都会有更为深刻的理解。”红旗出版社社长褚定华说,除了《人间正道:中共一大代表人物全传》一书,红旗出版社还陆续打造了《大党伟力》《大党魅力》《百年大党何以引领新时代》《瞬间:重返浙江红色现场》等图书,献礼党的百年华诞。


作者:黄琳  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2021年7月12日