关键字:  
首页 >> 信息服务 >> 图书资讯
《科技“星”光》为“追星”青少年确立人生榜样
2021年09月28日 

  9月14日,在全国科普日开展之时,安徽科学技术出版社联合北京中关村村史馆,举行《科技“星”光——这才是我们应该追的星》新书首发暨全球推介会。

  《科技“星”光——这才是我们应该追的星》是向中国共产党百年华诞献礼的时代主题出版物。书中向青少年推介了李四光、郭永怀、李佩、钱学森、钱三强、杨嘉墀、吴孟超、孙家栋、袁隆平、屠呦呦、王永志、南仁东等著名科学家。他们当中有中国现代科学的奠基者和引领者、“两弹一星”功勋奖章获得者、国家最高科技奖获得者和共和国勋章获得者。五十二颗正在浩茫的宇宙中运行并获得国际永久编号的小行星,就是以他们的名字命名的。他们身上体现了包括“‘两弹一星’精神”、“载人航天精神”的“科学家精神”。他们是真正的“星”。

  出版方表示,追星,是青少年中存在的一种现象。追什么样的星,为什么追星,不仅反映了个人的价值取向,而且关系着祖国的前途和命运。据安徽科学技术出版社社长丁凌云介绍,本书是中华科技群星的传记,是爱国主义的颂歌,是共和国科技成就的凯歌,是科学家精神的赞歌,是时代新人的前行灯塔。

  北京中关村街道党工委书记许云说,书中有二十七位科学家曾经在中关村居住、生活和工作过,发布会选在中关村村史馆举办有着特殊的意义。他表示,为少年寻星,为科学寻根,为未来思以往,为明天种希望,是这本书和中关村村史馆共同的使命和追求。

  中国科学院有关单位,北京市海淀区中关村街道工委,中华人民共和国国史研究会当代科技史分会,中华人民共和国国史学会“两弹一星”史研究会的有关领导,多位学者专家和著名科学家李四光、王淦昌、郭永怀、李佩、杨嘉墀、郑哲敏的亲属,应邀参加了新书首发推介会。    


作者:鲁大智  来源:中华读书报  发布时间:2021年9月15日