关键字:  
首页 >> 信息服务 >> 活动信息
河北盐山:每周三,“晨读”约起!
2017年08月21日 


“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为……”8月16日,清晨,河北省盐山县千童公园广场上书声琅琅,让公园的景致增添了许多文化韵味。

这里正在开展的是由盐山县委宣传部、县文明办主办的“诵读经典、传承文明”晨读活动。当天,盐山县委办、宣传部、政府办、管委会、常庄乡、望树镇等32个单位组成若干朗诵方队,分别诵读了《生于忧患,死于安乐》《水调歌头》《马说》《江城子·密州出猎》《短歌行》等国学经典篇目。

记者了解到,盐山县的“诵读经典、传承文明”晨读活动已开展整整一年。去年8月起,盐山县将每周三定为晨读日,吸引各单位、机构及各界人士广泛参与。在此前的活动中,县委书记薛泽通曾高声朗读《滕王阁序》,沧州市文化研究会名誉会长刘桂茂曾激情诵读毛主席诗词《采桑子·重阳》,随着越来越多当地“名人”的加入,不仅使晨读活动影响迅速扩大,还在全县掀起浓厚的阅读氛围。此外,盐山县将每年9月定为“诵读经典、传承文明”读书月,一年一个内容,按照“先易后难、层次推进”的原则,从现行中小学教材涉及的古诗文起步,逐年向四书五经、唐诗宋词、经典史书推进,实现读书活动常态化。

活动越来越热,也要不断出新。“大声读出来”就是8月16日晨读活动给大家提出的“新要求”:当天活动改变以往借助音响传声的习惯,离开音响,让每一位参与者在高声诵读中更真切体会经典之作中的深刻内涵。


作者:牛春颖  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2017年8月21日