关键字:  
首页 >> 信息服务 >> 活动信息
上海书展“纸书+二维码”吸睛
2017年08月21日 


2017上海书展上,纸质书里夹带的二维码延伸阅读的图书随处可见,更有一批“创新书”推出,显示了传统出版在“互联网+”融合发展之路上的不断深入。

上海书展“2017世纪中国论坛”上,来自国内外出版界的专家学者围绕数字出版与知识服务共商互联网时代的数字发展大计。记者从论坛上获悉,有着80年历史的《辞海》也紧跟数字网络技术的步伐,到2019年第七版面世时,将同步推出纸质版、网络版,并将建成“面向知识服务的《辞海》数字出版云平台”,完成从编纂、管理到发布、运营全流程的网络化和数字化。

“纸电结合”书升级

上海书展期间,“中华民族文化大系”推出第一批7卷9册。该书通过新媒体技术,把传统的纸质阅读与视频、音频、数据库等链接在一起,不仅让读者在阅读时能够欣赏到视频、音频等内容,获得完美的阅读体验。同时,通过二维码等技术,将作者的代表作链接到专门建立的“中华民族文化经典学术著作数据库及数字交流平台”,读者读“一本书”便可以延伸阅读到几十本书,极大地丰富了单本图书的价值和意义。

中央电视台主持人董卿也携新书《朗读者》来到上海书展,分享创作心得。《朗读者》则将AR(增强现实)技术运用到图书上,实现了文本与电视节目的无缝结合,也探索了一条电视节目和图书互动的新路。据《朗读者》图书总策划人肖丽媛介绍,书中154张照片暗含了近1000分钟的朗读者影像内容,AR让一本静态的图书变成了一部可移动的电视,能为读者带来一种新的沉浸式、立体式阅读体验。

此外,本次书展上,作为传统出版的排头兵,中国出版集团也带来了近年研发的重量级优秀数字产品,包括大百科全书出版社的《认识中国——儿童趣味地图》、三联书店的《中读》等。不难发现,传统出版和新兴出版在这里一定程度上呈现出融合共生、优势互补的态势。

平台建设步伐加快

今年上海书展上,世纪出版集团旗下每家出版社展台都有一个55英寸大型电子触摸屏,读者通过点击,便可快速浏览或者查询集团书目;点开一本书,还可以试读图书前20页的内容。此外,扫描二维码,进入网上购书平台,下单购买后,心仪的图书便会被送到家。通过以内容服务为核心、以数字化为手段,数字化条件下“出版+”效应得到很好的实践。

近年来,一些出版单位狠抓平台建设和渠道建设,出版的数字化程度日益提高。中国大百科全书数据库,世纪集团的中医药数据库、音乐全媒体专业检索平台等也相继建成。这些产品从内容到渠道、从点到面,几乎涵盖出版业的全产业链。

不久前发布的《2016—2017中国数字出版产业年度报告》显示,2016年,中国数字出版实现营业收入5721亿元,较2015年增长29.9%,约占新闻出版业总收入的24.2%,增长速度与增长贡献在新闻出版各产业类别中继续位居第一。


作者:金鑫  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2017年8月21日