关键字:  
首页 >> 信息服务 >> 活动信息
韬奋·汇智光华图书榜在上海书展发布
2017年08月22日 



(从左至右)韬奋书局总经理汪正球、韬奋基金会理事长聂震宁、汇智光华总经理秦立德、汇智光华副总经理郭颖


8月18日下午,2017上半年“韬奋·汇智光华图书榜”在上海书展首次揭开面纱,除了威尔斯的《世界简史》、东野圭吾的《解忧杂货店》、克莱尔·麦克弗尔的《摆渡人》、贾平凹的《自在独行》等热门畅销图书外,榜单还囊括了儿童类的《小猪佩奇动画故事书》、文学类的《游戏人间》、小说类的《皮囊》等多部备受瞩目的畅销图书。

韬奋·汇智光华图书榜是由韬奋基金会和汇智光华文化传媒联合出品,针对各类出版图书,专注于推荐有价值和有温度的好书。以阅读价值为研究内核,依托韬奋基金会的行业影响力邀请文化界权威人士参与制榜。

启动仪式上,作为韬奋·汇智光华图书榜组委会总顾问,全民阅读的领读人及韬奋基金会理事长聂震宁先生对榜单意义做了全新诠释,向大家分享“独读书不如众读书”的精彩演讲,并现场给他的新作《阅读力》做读者签售。

书目推荐单指出,旅途中最令人手不释卷的是文学类作品,销量占比高达28%;深受商旅人士喜爱的经管类作品占比17%;儿童类图书也以15%的占比跃居第三位;其中排名前列的单品销售量均过万册,显示旅途中爱读书者大有人在。

在发布会上,韬奋书局总经理汪正球围绕榜单做了一些说明,他表示,韬奋·汇智光华的图书榜单不同于其他图书榜,并不完全基于畅销量。

汇智光华总经理秦立德表示,创建10多年的汇智光华一直专注于精耕机场、高铁商旅市场。2016年,在汇智光华商店共产生近800万笔客单,其中售出图书约400万册、杂志200万册,途经、进入汇智光华商店的顾客更是数以亿计。每年庞大的机场、高铁出行人群的“旅行阅读”,成为全民阅读背景下特别值得关注的文化现象。

此外,汪正球还透露,为了突破目前图书榜单静态研究的局限,达到独家精准高度,韬奋·汇智光华图书榜单的制作,将聚焦旅行文化领域,主要参考三大方面:一,汇智光华70多个城市书店的销售数据库;二,全国高铁、机场渠道旅行人士的调研数据;三,国内知名的学者和作家、评论家的共同提名候选书籍。预计该榜单将在2017年末正式发布。


作者:傅闻捷  来源:央广网  发布时间:2017年8月18日