关键字:  
首页 >> 信息服务 >> 活动信息
上海开展抖音短视频荐书活动
2020年04月01日 

  

  近日,由上海市编辑学会、上海市新闻出版局联合举办的“短视频荐书”活动正式启动,抖音“短视频荐书”话题同步上线。

  活动由上海市编辑学会、市新闻出版局邀请全市出版单位推荐专业人员制作短视频,每条短视频推荐1种图书。视频经筛选后,将由书香上海微信公众号、抖音号等渠道播出。

  同时,组织单位将开展对参赛荐书短视频的评比。评比将根据图书种类(如童书、人文社科、艺术、教育、科普等)分类开展。参赛视频将按照单条内容的转发量、阅读量、点赞量和评论量进排名,并由新媒体单位、出版单位专业人士组成专家组对上述排名前60名的视频稿件进行打分,最后根据视频播出后所推荐图书销售量提升幅度加权进行评比。活动将对前18名参赛作品予以表彰。

  以抖音为平台进行图书推广的潜力强大。据抖音发布的《2019抖音数据报告》显示,截至2020年1月5日,抖音日活跃用户数已突破4亿,作为国内最大的短视频平台继续领跑市场。抖音热门话题“书”下已有视频2.8万个,播放量25.2亿次。如此庞大的用户规模,让越来越多的图书品牌更加重视这个平台的作用。

  在新媒体大数据平台“清博大数据”发布的图书推荐抖音号排行榜上,人民文学出版社、外语教学与研究出版社、人民日报出版社、机械工业出版社等多次上榜。不少出版社已入驻抖音并开始采用名人录制视频推荐图书的方式增加抖音号的热度,或是拍摄作者的签售会等各种与书有关的活动,放到抖音上来“吸粉”,进行推广。此外,抖音视频还可以开通抖音购物车功能,实现边观看边购买。

  

来源:全民阅读媒体联盟  发布时间:2020年3月31日