关键字:  
首页 >> 信息服务 >> 活动信息
深圳读书月“年度十大童书”出炉
2021年11月19日 

11月13日,第二十二届深圳读书月“年度十大童书”出炉后,深圳书城中心城、罗湖城、龙岗城等6座大型书城迅速设立专架,陈列评选出的10种童书,吸引了众多家长和小读者前来选购。

本届评选出的“年度十大童书”中,儿童文学类书籍有4本,分别是《一个迷路时才遇见的国家和一群清醒时做梦的梦想家》《听月亮的女孩》《不会笑的孩子》《我讲的故事都不是真的》;图画书有3本,分别是《大大的城市,小小的你》《脚印》《十个脚趾去旅行》;知识科普读物有3种,分别是《深海浅说》《为什么?100位哲学家的哲思故事》《少年大侦探·福尔摩斯探案笔记》。此外,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏因专门为儿童主编《病菌简史》一书,被评为年度致敬作者;《少年大侦探·福尔摩斯探案笔记》译者李尧被评为年度致敬译者;浙江少年儿童出版社被评为年度致敬出版机构。

“本届评选关注热点,推崇原创。”深圳读书月组委会办公室主任唐汉隆表示,“年度十大童书”精选一年来华文世界出版的适合孩子们阅读的少儿读物,以内容导向为基础,以儿童喜爱为参照,以专家评选为主导,以公众投票为辅助。入选童书引领少儿读者关注社会、国家与时代脉动,树立主人翁意识与责任感。评选组委会对原创童书给予更多关注,为深圳乃至全国的原创童书阅读提供专业指引。

据了解,从2014年启动至今,“年度十大童书”评选已历经8届。本届评选活动由深圳读书月组委会办公室、深圳市阅读联合会主办,历时半年。


作者:徐平   来源:中国新闻出版广电报   时间:2021年11月19日