当前位置:
文学艺术
漂洋过海来送你
讲述了一个错换骨灰盒引发的故事。胡同少年那豆在给爷爷办丧事时,因发现骨灰盒里多了样东西,怀疑骨灰被放错,由此开始了对爷爷和另外两位逝者人生故事的追寻。
你的目光
以当下的深圳和广州为时空背景,以眼镜设计为情节纽带,讲述了眼镜店老板何志良与设计师冼姿淇的爱情故事。在两人交往和事业进步的过程中,彼此的家庭故事和身为客家人、疍家人的家族往事也逐渐浮出水面,折射出大湾区城市的深厚文化底蕴与不断创新的勃勃生机。
千里江山图
以20世纪30年代的上海为背景,讲述了共产党人陈千里孤身潜入暗夜,在极限时间内突破重重难关,运筹帷幄,最终凭着孤绝的勇气、强大的信念、缜密的设计和高超的谋略布局,不辱使命,圆满完成 “千里江山图”计划的故事。
野望
围绕生活在“芳村”的女性翠台一家的生活变化与命运转折展开叙事,以点带面,以小见大,以寻常百姓人家的生活变迁展现整个乡村在新时代发生的沧桑巨变,映照出中国乡村在时代洪流中不断生成的新局面、新气象和新前景。
张桂梅和她的孩子们
以报告文学的方式讲述了“七一勋章”获得者、丽江华坪女子高级中学校长张桂梅扎根贫困地区40余年,全身心投入教育事业的感人故事,深情赞美了她用无私奉献的大爱照亮孩子们追梦圆梦之路的可贵精神。
金色河流
以主人公穆有衡晚年的人生回望为切口,通过一家两代人的生活变迁,纵深描摹了改革开放以来中国人的物质创造与精神流转,于延绵接力中折射岁月温暖的光影。
人世间
这是一部关于磨难、奋斗、担当和友情的小说,平民视角,悲悯情怀,纵横交错的复式结构,通过一个个可亲可感的人物全景展示中国社会的发展进程,让小说具有了社会生活的史诗品格。
重生——湘江战役失散红军记忆
本书以口述实录的形式记录22位湘江战役失散红军的从军故事和失散后的人生经历。