当前位置:
2022-08-03 来源:人民日报
分享:

国家版本馆中央总馆打造了一个主题展览“真理之光——马克思主义中国化时代化经典版本展”,两个基本陈列“见证伟业——中华民族复兴版本展”和“斯文在兹——中华古代文明版本展”,以及“版本工艺”“中国邮票”“中国货币”等3个专题展览。

中国国家版本馆党委书记、馆长刘成勇介绍:“国家版本馆坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,以中国历史发展与中华文明演进为主线主题,以文化价值含量为标尺,精心甄选具备历史价值、思想价值、社会价值与审美价值的版本,以‘文以载道’的担当办展览。”

展出的不少版本资源非常珍贵

“真理之光——马克思主义中国化时代化经典版本展”汇聚经典版本2000多册(件),全面展示马克思主义中国化时代化的光辉历程。展览分4个单元,展出的不少版本资源非常珍贵。第一单元主题为马克思列宁主义经典版本,展出的1867年出版的《资本论》德文第一卷,最初发行量只有1000册,现存只有100册左右。第二单元主题为毛泽东思想经典版本,展示了毛泽东思想的各个重要版本资源,其中展出的《论持久战》不同版本尤为引人注目。第三单元聚焦中国特色社会主义理论体系经典版本,以图书、实物、文件等版本资源反映邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的创立历程。

“真理之光”第四单元主题为习近平新时代中国特色社会主义思想经典版本。展览展出了《习近平谈治国理政》第一卷至第四卷各个版本,以及习近平总书记的重要著作和重要论述摘编、选编。展览分专题展示了习近平新时代中国特色社会主义思想在不同领域的版本载体,如“积极推进中国特色大国外交”专题集中展示习近平主席出席一系列重大会议发表的重要讲话。

注重把文献记载和文物实物结合起来

“见证伟业——中华民族复兴版本展”展示了自近代以来中华民族为了实现民族复兴,在党的领导下所作出的艰辛探索、不懈奋斗和取得的伟大成就,记录了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历程。其中,既有反映近代中国人“开眼看世界”的《海国图志》,也有高扬民主与科学的《新青年》;既有新中国第一部现代汉语字典《新华字典》的各种版本,也有开展扫盲运动的文件;既有见证2001年中国加入世界贸易组织的木槌,也有北京奥运会、上海世博会等重大事件的一些纪念册、工作手册汇编等。展览以丰富的展品浓墨重彩地展示了新时代的重大历史事件,如记录“一带一路”倡议的历史文件、反映脱贫攻坚的新闻报道、庆祝新中国成立70周年的纪念品、北京冬奥会冬残奥会吉祥物“冰墩墩”和“雪容融”设计手稿、民法典的各个版本……

版本是传承中华文明的载体和媒介,是中华文明源远流长、生生不息的见证。“斯文在兹——中华古代文明版本展”以13个单元介绍了版本中记录的中华文明历史,注重把文献记载和文物实物结合起来,以相互印证的方式实证我国百万年的人类史、一万年的文化史、五千多年的文明史。其中既有商周时期刻有铭文的青铜器版方鼎、何尊,也有反映文字起源的刻画符号如贾湖刻符龟甲和新石器时代刻符彩陶钵。展览汇聚了数百种古籍,其中不乏珍贵罕见的宋刻本、元刻本,刻印精致、墨色如新,具有很高的历史价值和版本价值。

打造移步易景的版本艺术园区

为了充分展示版本资源的多样性和丰富性,国家版本馆中央总馆还设置了国家书房和文瀚厅2个精品陈列。

其中,文华堂国家书房版本精品陈列面积达1350平方米,优选3万余册具有传世价值的经典著作。文瀚厅陈列珍贵古籍出版物,集中展示《四库全书》《永乐大典》《古今图书集成》等原大仿真影印本、精选古籍影印本和原雕版刷印本。

此外,还设置了“书香致远——馆藏宣传画展示”“匠心艺韵——木版水印精品展示”“万年一统——中华地图展示”3个主题特色库展,利用互动式电子设备和触摸屏,供观众查询鉴赏。

国家版本馆中央总馆按照与空间环境相协调、与展陈主题相呼应的思路,精心组织创作书画长廊、人物雕塑、人物瓷板画、阁亭匾额、雕漆屏风、敦煌壁画、苏绣双面绣、印章篆刻等各类艺术作品,打造移步易景的版本艺术园区。

“国家版本馆是新时代标志性文化传世工程,按照赓续中华文脉、坚定文化自信、展示大国形象、推动文明对话的定位,我们将进一步丰富馆藏、创新形式、把握主题、突出特色,打造政治性、思想性、历史性、艺术性相统一的版本展示体系,着力发挥版本资源见证历史、以史鉴今、启迪后人的作用。”刘成勇说。

作者:张贺