当前位置:
发布时间:2022-06-23 来源:山西省图书馆
分享:

2022年上半年,山西省群众文化惠民工程“书香三晋 文化山西”山西省全民阅读推广活动,在扎实做好疫情常态化防控工作的基础上,累计开展了“六省共读一本书”阅读推广活动、世界读书日全民线上阅读大赛、全国助残日特别活动、图书馆服务宣传周系列活动、阅读推广走基层等各类活动112场,服务覆盖全省11个地市,累计服务130余万人次,辐射范围遍及中部六省,取得了良好的社会效益和较大的社会影响。

省馆牵头,地市联动,山西省公共图书馆全民阅读大赛盛宴共享

4月23日,世界读书日全民线上阅读大赛正式开开赛,全省11个地市的72个赛区同时开赛,3万余名读者参赛,其中:既有机关干部,也有在校学生,既有耄耋老人,也有青涩少年,教室里、树荫下、操场上、书房中、到处都是埋头阅读的身影,人人都在播撒阅读的种子,堪称一场阅读盛宴。

活动得到了山西省政府网、《山西日报》、《山西晚报》、《文旅中国》、搜狐新闻、凤凰新闻等主流媒体的广泛报道,取得了良好的社会效益和较大的社会影响。

中部六省云端相聚,共读一本书推广阅读

4月,山西省图书馆充分利用担任中部六省公共图书馆联盟轮值主席馆的宝贵机遇,策划推出“六省共读一本书”阅读推广活动,组织山西、河南、湖北、安徽、江西、湖南等中部六省公共图书馆馆员线上播讲《好好读书——名家给年轻人的读书课》一书,活动持续36天,为六省读者播讲了麦家、苏童、阿来、马家辉等著名作家为《寂静的春天》《光荣与梦想》《包法利夫人》《红高粱家族》等18部文学名著撰写的36篇导读、书评文章。

品牌引领,模式创新,惠民活动走基层

5月15日,在第32个全国助残日来临之际,山西省图书馆启动“我是你的眼”2022年全国助残日系列活动,走进山西特殊教育中等专业学校,为同学们送上一场《阅读党史故事 珍惜美好生活》主题分享会。

南湖烟雨中的红船,南昌城头的枪响,井冈山的星星之火,西柏坡的燎原之势……一位位英烈人物,一段段历史故事,都让同学们心潮起伏、思绪澎湃。同学们纷纷表示,会珍惜宝贵学习机会,创造未来美好生活。

每年5月的最后一周为全国图书馆服务宣传周,今年,山西省图书馆依托2022年山西省群众文化惠民工程“书香三晋 文化山西”全民阅读推广活动,创新服务方式,延伸服务触角,先后于5月28日、6月11日、6月12日举办《生活、理想和我们的时代》《高考进行时·2022年高考政策及平行志愿规则解读》《研学游·省图陪你一起打卡钟楼街!》沉浸式阅读推广活动。

下半年,通过开展“线上打卡图书馆/景区+线下读书分享会”系列活动,加速推进2022年山西省群众文化惠民工程“书香三晋 文化山西”全民阅读推广活动落地。