当前位置:
发布时间:2022-08-04 来源:书香成都
分享:

全民阅读与好山好景好风光相融合,是怎样的画面?成都市龙泉驿区图书馆,通过打造“驿书坊”品牌,在区内民宿、景区等地建立具有公共性、创意性、融合性的馆外服务点,配以流动阅读大巴以及丰富多彩的阅读活动等,合力推进龙泉驿区公共阅读走进景区。以好山、好景、好风光赋能全民阅读,以文旅融合引领全民阅读新风尚,可谓书中有景、景中有书,互相辉映,相得益彰。

阅读服务进景区

成都市龙泉驿区图书馆直属分馆之一——洛带分馆坐落于全国4A景区洛带古镇的博客小镇上,建筑面积1200平方米,分为上下两层,主要服务对象为洛带镇5万常住人口和每年约600多万的旅游人口。

该馆采用传统阅读与数字阅读相结合的模式,馆藏文献4万余册,数字资源6T。洛带分馆于2013年6月正式免费对外开放,是全区总分馆制建设的一大亮点,是龙泉驿区图书馆“文旅融合促阅读”的新举措,为洛带古镇带去了缕缕书香。

除洛带分馆外,龙泉驿区图书馆在洛带古镇内还设有4家民宿馆外服务点,分别为成都美淘源文化传播有限公司图书流转服务点、厚斋友竹艺术中心图书流转服务点、四川九点酒店有限责任公司洛带店图书流转服务点、香樟小院酒店管理成都有限公司图书流转服务点,让阅读氛围辐射至龙泉驿区旅游企业,实现图书信息资源共享,使各类优秀书籍进入到景区游客的日常工作和生活之中,进一步丰富了广大景区游客的文化生活。

比城市幽静,比山野丰富,民宿图书馆已成为展示地方文化的一个重要窗口。2020年12月,龙泉驿区又一馆外图书服务点落户同安镇新见书山民宿,该点位占地面积约200平方米,配置图书5000余册。这是区图书馆与区内民宿共建的第三个馆外图书服务点,此前,龙泉驿区图书馆分别与山泉镇两忘民宿及秋栖民宿合作共建了图书服务点。

蔚然花海是国家4A级景区,占地面积1200亩,是成都市最大的花卉观光基地,2018年,龙泉驿区图书馆与蔚然花海共建馆外服务点,配备1000余册书籍,是集“阅读+文旅+休闲”为一体的阅读基地,让游客徜徉于美丽花海的同时,也可走进环境舒适,装修雅致的图书室,一边读书一边欣赏窗外美景,书香画意,别有一番风致。

阅读大巴进景区

除在景区内建设“驿书坊”品牌服务点外,龙泉驿区图书馆还推出了“阅读大巴进万家”品牌服务,将“龙泉驿区汽车图书馆”开进区内景区、社区、绿道、公园、学校等地,打造便携式“移动图书馆”。

龙泉驿区图书馆“阅读大巴”于2017年正式启动,年开展流动阅读服务约十余次,并针对不同服务对象及时更换流动文化服务车上的书籍,努力打通公共文化服务“最后一公里”,将区图书馆阅读服务延伸到全区每一个角落、送到每一位老百姓身边。

全民阅读活动进景区

在服务下沉的同时,龙泉驿区图书馆依托景区平台,结合区域历史文化和地域特点,通过多种类型的服务模式开展全民阅读推广活动,做到活动下沉、力量下沉、资源下沉,不断提升阅读服务效能,全面服务百姓需求。

近年来,龙泉驿区图书馆联合桃花故里、蔚然花海、洛带古镇等景区开展了“4·23世界读书日”“经典留声”少儿国学经典诵读比赛、“真人图书馆龙泉记忆戏剧社”“桃花吟龙泉礼赞”等品牌活动。

2016年,第三届西南地区四城市“风雅颂——国学经典诵读”成都地区决赛在蔚然花海盛大举行;2018年,“桃花吟龙泉礼赞”活动在桃花故里举行,以诗歌朗诵、歌曲演奏及舞蹈等方式为市民朋友献上了一场美丽的桃花盛宴;2019年,“桃花吟龙泉礼赞”之“龙泉人谈龙泉”——李云、胡开全作品分享会在桃花故里两忘民宿举行,以对话的方式为广大文艺爱好者带去了一场生动的文化盛宴……精彩纷呈的活动,不仅能让游客享受精神上的饕餮盛宴,还能有效助推文旅融合更好更快发展,将景区的文化内涵用有形的、活态的形式表现出来,以文促旅,以旅彰文,真正实现了文旅资源共享、合作共赢。

旅游是载体,文化是灵魂,在文旅融合发展的当下,龙泉驿区馆充分发挥职能作用,以“图书馆+景区”的服务模式,主动将公共阅读服务送进区内多个景区,打造文旅融合全民阅读品牌,引领阅读新时尚,赋予文化以新生命,丰富旅游以新内涵,促进文化旅游深度融合。