落实全民阅读促进条例 山西省教育系统率先迈出坚定步伐
 

倡导全民阅读是一项国家战略。习近平总书记曾鼓励人们“爱读书、读好书、善读书”,强调“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启动,让人滋养浩然之气”。中华民族在 5000多年历史演进中形成的灿烂文明,中国共产党的百年奋斗实践和 70多年执政兴国的宝贵经验,这些都凝聚在一段段文字中。

推进全民阅读,助力文化强省。2021年7月1日,《山西省全民阅读促进条例》正式实施。条例的实施令山西各地的阅读场所、阅读组织、阅读推广人倍感振奋,深受鼓励。日前,在山西省忻州市举办的一次全省教育系统“课内外一体化阅读教学中期汇报暨‘山西省少年儿童 1+ X公益阅读项目’研讨会”上,全省 200余所学校的一线骨干教师和学校管理者率先迈出落实条例的一步,同时也为今后条例的深入实施建言献策。

踏着“法治”鼓点前行

让阅读成为校园新风尚

“法治,是现代文明的重要基石,也是现代社会文明发展的重要标志。而阅读更代表着文明,在这一点上,阅读与法治有着共同的交集。条例正如一个助推器,必将成为推动全民阅读体系完善,规范‘全民阅读‘实践,坚守意识形态正确的政治站位的重要力量。”在阅读教学研讨会间隙,亲身经历山西省全民阅读立法的“山西省少年儿童‘1 +X’公益阅读志愿服务项目”负责人薛张华告诉记者。

《山西省全民阅读促进条例》共五章,三十三条,规定了政府及相关部门的职责,明确了全民阅读的重点,完善了优秀出版物的创作引导机制,保障了重点人群的阅读权利,确立了全省读书季等内容。

“推进全民阅读,少年儿童是重点。”山西省人大常委会教科文卫工委副主任张汉琦在研讨会上说,条例针对性地明确了建立健全政府、学校和家庭相结合的阅读促进工作机制,依法培育少年儿童阅读兴趣、阅读习惯和阅读能力。“举办阅读教学及少年儿童阅读公益项目研讨会,是推动条例贯彻落实的务实举措,对推进少年儿童群体的阅读、保障少年儿童的健康成长具有重要意义。”

法的生命力在于实施,法的权威也在于实施。推进全民阅读,学校是重要阵地。在几天的研讨会上,200余所学校的一线骨干教师和学校管理者,就如何发挥阵地优势、推动条例落地见效,阅读示范课堂推广、校园公益阅览室建设等进行深入交流。

“课程教学改革要通过 1+X阅读的方式,以教材为载体,充分挖掘广泛的教学资源。”山西省教育科学研究院副书记卢红表示,教研的作用力在于科学、规范、有序带领老师们进行科学的阅读研究和有效的阅读教学推广实践。

“书香校园已成为推动全民阅读的关键力量。”山西省教育科学研究院教研员崔云宏表示,建设书香校园,不仅能引领中小学师生多读书、读好书,养成良好的读书习惯,也能以点带面、整体推进,辐射和带动书香家庭乃至书香社会的构建。

教师是学生阅读推广的引路人,老师们一字一字、一段一段给学生读故事,带领学生走进书的世界,告诉他们只有阅读能让精神更饱满、信仰不缺失。

来自运城市人民路学校的郭佳老师,围绕如何激发阅读兴趣、满足阅读期待、输出阅读成果,分享该校阅读课程的开发和教学经验。山西省教育科学研究院义教中心副主任、特级教师郭乐静总结道,“课内外一体化阅读教学课题的重要载体是山西省少年儿童 1 + X公益阅读项目。这个项目一直贯穿在课题研究当中,一直是在国家政策、地方政策极力保障少年儿童全民阅读的背景下开展工作,并得到山西省人大常委会教科文卫工委的大力支持。这个项目的目的就在于推广全民阅读。推广全民阅读是提高国民素质的一条有效途径,不仅是我们学校的事情,我们学生的事情,更是社会热点问题,现在已成为社会需求,大家期盼解决的事情。所以说,推广山西省少年儿童 1 + X公益阅读项目是一件利生、利师、利校的事情。推广全民阅读,需要你们、我们、他们一起行动”。

参加研讨会的教师们也一致希望,通过打造“书香校园”,让阅读成为校园的新风尚。

128个公共图书馆,人均仅0.626册全民阅读呼唤更多社会力量参与

“山西省仅有公共图书馆 128个,平均每个图书馆要服务近 30万人,人均拥有公共图书馆藏书只有 0.626册。与全国人均图书藏书量 0.79册、图书馆最佳覆盖半径和服务读者数量等标准相比,还有一定差距。”在山西省人大常委会举行的新闻发布会上,记者了解到。

现实中的差距,让山西省人大代表姚科云感触颇深。她在今年山西省两会期间接受媒体采访时就曾表示,当前部分学校阅览室存在图书藏书老旧、更新频次不够、适读性不强等问题,无法有效激发学生阅读兴趣。

对此,《山西省全民阅读促进条例》第二条明确规定,全民阅读促进工作坚持政府主导、社会参与、公益普惠、资源共享、重点保障的原则,提高全民阅读服务质量,满足人民群众精神文化需求。

在霍州市赵家庄小学,公益力量的介入让书香溢满校园,焕发出勃勃生机。

“针对校园阅读存在的一些短板和堵点,‘1+X’公益阅读项目为我们提供了一个新的平台。”赵家庄小学负责人介绍说,通过山西省少年儿童“1+X”公益阅读志愿服务项目的持续帮助,学校的阅读教学得到了很大的改善。除了常规示范课,学校老师还参加了该项目组织的三次全省大型教研教学会,让县区、乡镇,甚至边远山区的语文老师得到了与全省专家老师们集体教研、课堂跟学的机会。

特别是,此次会议更是邀请到了全国知名阅读专家莅临传经送宝,也带来了与本次研讨会主题完全一致的教育部重要课题“课外阅读课程化”与大家分享。

据了解,“山西省少年儿童‘ 1 +X’公益阅读志愿服务项目”以“小手拉大手”的方式,通过学校校际交流、教师读书培训、学生专题阅读、家长读书会等多种形式的活动,让课内阅读与课外阅读相互补充,校内阅读与家庭阅读相互牵引,在学校、家庭、社区营造了浓厚的书香氛围。目前该项目已进驻全省 83所学校,建立了 83个阅览室,每学期配备图书 61万余册,惠及学生 20.5万多人、家长 41万多人,曾被中宣部、中央文明办评为 2019年度“全国最佳志愿服务项目”。

全民阅读是全民性活动,需要每一个“我”都参与其中,除公共图书馆提供的基本、基础性服务外,还需要品类愈加丰富和更有针对性的阅读服务,需要社会力量的介入,拓展增量空间,凝聚阅读带来的最大公约数,让全民阅读的价值发挥到极致。

让书香浸润每一个

孩子全民阅读一个不能少

阅读不是谁的专利,而应是全民的生活方式。在推进全民阅读过程中,降低阅读学习门槛,减少知识汲取成本,尤为关键。数据显示,有正版图书价格从 2000年的每本10—15.9元,上涨到2020年的每本25—48元。

“按照目前对小学生阅读量的要求,一个孩子每年购买课外书需花费将近 1000元。这对于农村尤其是生活困难家庭,显然是一笔不小的负担。”孝义市金晖小学校长张晓蓉表示。

“读书,是门槛最低的高贵”。让阅读门槛不断降低,让农村贫困人口读得起书,让城乡知识获取鸿沟渐次缩减,是对知识普惠的应有注解,也是推进“全民阅读”的内在要求。

条例第二十一条要求,各级人民政府应当为农村留守儿童、困难家庭儿童、孤残儿童等提供基本阅读服务,解决阅读方面存在的特殊困难。

张晓蓉所在的金晖小学是孝义市最大的农村寄宿制小学,全校拥有 3000多名学生,很多孩子父母常年不在身边,这对孩子的健康成长带来不少隐患。

针对这一情况,金晖小学探索“阅读 +心理辅导”,于 2017年引进山西省少年儿童“1+X”公益阅读项目,根据参与学生数为基数,由项目按照 1:3比例免费配备图书,并且每学期更换一次图书,通过阅读让孩子懂得更多、了解更多。

在金晖小学有一对孤儿兄弟,刚转来学校时,明显不适应。依托山西省少年儿童“1+X”公益阅读项目,他们免费读到自己喜欢的书。同时,学校针对性开展系列阅读分享活动,让孩子们彼此分享喜悦、增进感情。“虽然我们是农村孩子,但是我们已经养成阅读习惯,孩子们阅读兴趣非常高涨,在学校随处可以看到阅读的身影。”张晓蓉激动地说。

王伟所在的北关小学是忻州市的一所老城区学校,学生的课外阅读情况不容乐观。通过全校学生的问卷调查显示,在家有自觉阅读习惯的学生只占7.8%,家中学生藏书少于 10本的占56.2%。

针对这一情况,北关小学探索“阅读 +研学”,于 2019年参加山西省少年儿童“1 +X”公益阅读项目。王伟校长介绍说:我们当时号召全校师生全员参与山西省少年儿童‘ 1+X‘公益阅读项目,要求班班都设有图书角,满足学生在课间随手可拿起一本来翻阅,真正达到与书为伍。同时,充分挖掘家长资源,开展‘小手牵大手——亲子读书’活动,将家庭引入热爱图书、享受阅读、享受经典的活动中。在阅读的同时,开展研学旅行活动,秉承‘读万卷书,行万里路‘的教育理念和情怀,成为忻府区、忻州市,乃至山西省研究性学习的先行者和引路人。”

忻州市教育科学研究院院长廉长玉,忻州市忻府区教科局局长焦志敏先后对北关小学阅读成果予以肯定,并表示对山西省少年儿童“1 +X”公益阅读项目的重视,号召忻州地区更多小学校参与到推广全民阅读活动中来。

全民阅读“一个都不能少”。对政府而言,搭建完善的全民阅读社会基础设施,提升阅读均等化服务,急需靶向发力。对社会力量来说,提供能满足人们需求的普惠性图书产品与服务,让农村人口能无差别、低成本获取知识资源,也大有可为。

文化山西,从阅读始。有“法”护航,全民阅读加速可期。山西,也必将从对阅读的敬重和对文化智慧的学习中汲取源源不断的信心和力量。


来源:山西新闻网  发布时间:2021年8月5日




返回首页>>
主管:国家新闻出版署   主办:中宣部机关服务中心(信息中心)
地址:北京市宣武区宣武门外大街40号   邮编:100052
京ICP备19010669号-6