关键字:  
首页 >> 新闻资讯
我国实体书店新增数量在不断增长
2021年10月15日 

据《2020-2021中国实体书店产业报告》显示,2020年我国新开业书店2800余家,而北京以639家新开书店数量位居各城市榜首。近年来,我国实体书店数量有了不断增长,质量也有了进一步提升。近年来,北京市出台了一揽子针对实体书店的扶持政策,实体书店发展如火如荼,书店逐渐成为引领北京文化发展的重要参与者和推动者。在从“输血”到“造血”的扶持过程中,北京有哪些经验可循?作为第十九届北京国际图书节的重磅品牌活动,以“探索实体书店新形态,推动城市文化新发展”为主题的“实体书店点亮北京文化之光”论坛近日在北京嫏嬛书房举行。论坛由北京市委宣传部主办,中国新闻出版传媒集团承办。中宣部印刷发行局局长刘晓凯在致辞中指出,中宣部一直以来高度重视实体书店的工作。去年疫情期间,国家新闻出版署印发《关于支持出版物发行企业抓好疫情防控有序恢复经营的通知》,推动中央和地方各项扶持政策落地生效,各地共为实体书店发展提供扶持资金达3.08亿元,帮助实体书店顶住压力、走出困境。自去年开始,中宣部与财政部、国家税务总局沟通协调,推动新一轮图书批发零售环节免征增值税优惠政策成功落地,有效降低了实体书店经营成本,优化了经营环境,推动了融合创新。


作者:陈菁霞  来源:中华读书报  发布时间:2021年10月15日