关键字:  
首页 >> 新闻资讯
黄山书会为安徽读者奉上精神美食
2021年11月09日 

11月5日—7日,2021中国黄山书会在安徽合肥举办。安徽省委常委、合肥市委书记虞爱华致辞并宣布开幕,中国出版协会理事长邬书林出席开幕式并致辞。

本届中国黄山书会以“书声阅百年 书香满江淮”为主题,由安徽省委宣传部、安徽省新闻出版局、合肥市人民政府主办,安徽新华发行集团、安徽出版集团承办。500多家出版单位、100余家网上书店在线下线上展示展销精品图书20余万种,并开展名家签售、作品分享等阅读推广活动400多场。

“黄山书会是读书人的主场、写书人的专场、卖书人的市场,我很高兴来捧场。”虞爱华在致辞中说,参加黄山书会,可以领略“读书好”的真谛,分享“读好书”的快乐,结交“好读书”的朋友。一般而言,写书的人是有思想的,编书的人是有眼光的,卖书的人是有情怀的,读书的人是有追求的,管书的人是有耐心的。但凡与书打交道多的人,人生不会有很多的“雨天”,我们在心里将永远为这些人“明灯三千、花开满城”。

邬书林表示,黄山书会已走过30余年历程,彰显了文化的力量、阅读的力量。由衷希望黄山书会,在推动全民阅读深入开展、民族思想文化素质提升、良好社会风气营造等方面不断创造经验,在推动出版水平提高、生产更多文化精品、满足群众阅读需求等方面不断有所作为。

为了让更多读者感受阅读魅力,本届书会以合肥滨湖国际会展中心9号馆、10号馆为主会场;以安徽省内新华书店,部分城市阅读空间、公共图书馆,江苏、上海的15家大众书局门店为主体,构建了线下分会场;以“皖新云书店”小程序、“强国商城”平台等为主体,搭建了线上分会场。

主会场设置了党史学习教育主题馆、浙江出版联合集团馆、安徽出版馆、数字馆、安徽精品期刊馆、少儿馆、文学馆、综合馆、华东六少馆、华东九美馆、智能体验馆、文创精品馆、直播馆、公共文化服务展示馆14个展馆,还设立了6个直播馆,由时代出版、皖新传媒、行业达人、媒体平台开展直播活动。

作为2021中国黄山书会的主宾集团,浙江出版联合集团(浙江出版传媒股份有限公司)携旗下8家出版单位参加书会,以近1500种图书、3场优质活动为合肥读者提供丰富的精神食粮。

开幕式现场,还进行了“十佳阅读推广人”“十佳阅读推广空间”“百家示范农家书屋”“百佳农家书屋管理员”颁奖。

安徽省委宣传部常务副部长王宏、副部长陈韶光,国际儿童读物联盟主席张明舟及安徽、浙江、江苏等地出版发行集团负责人、知名作家等出席开幕式。


作者:刘蓓蓓    来源:中国新闻出版广电报    时间:2021年11月8日