关键字:  
首页 >> 信息服务 >> 活动信息
深圳、南京展开跨界阅读对话
2021年11月11日 

11月5日至7日,主题为“当设计之都遇上文学之都:深圳·南京的文化对视”系列活动在第二十二届深圳读书月上举行。六朝古都南京是联合国教科文组织授予的“文学之都”,而年轻之城深圳则是联合国教科文组织授予的“设计之都”,两座城市以阅读为纽带,来自新闻出版、图书馆、文学、美术设计等领域的专家进行跨界对话。

“城市通过对阅读的尊崇,顺应人们求知的需求,让文化特质在书香中赓续并不断拓展和丰富。人们在阅读的求知中寻找这座城市的精神坐标,又以阅读所引发的文化思考和发展理念为指引,无形成为城市精神的践行者和拓展者。”深圳市委宣传部副部长、市新闻出版局局长、深圳读书月组委会秘书长吴筠从“阅读深圳:城市的精神”“设计深圳:城市的品质”“传播深圳:城市的声音”“雅集深圳:城市的互视”四方面阐述阅读为深圳这座城市创新、品质、活力、包容的特质提供了不竭动力。

南京素有“天下文枢”之美誉,《昭明文选》《儒林外史》《桃花扇》等许多经典文学作品均与其有关,南京的全民阅读多了一份文学的诗意。南京市新闻出版局专职副局长郑玲玲从打造阅读新品牌、建设阅读新地标、引领阅读新潮流三方面介绍了南京全民阅读工作。“南京市始终将全民阅读工作作为提升文化引领力、凝聚力和软实力的重要部分,不断推进全民阅读高质量发展,激发城市文学创意,从探索中积极进取,挖掘城市阅读特色,放大城市文化特点。”郑玲玲说。

深圳出版集团党委书记、董事长,深圳读书月组委会办公室主任唐汉隆介绍,集团6座大型书城与近50家简阅书吧,每年接待读者2000余万人次。以“全国新书首发中心”为平台,以良好的阅读基础吸引全国新书好书汇聚于此,推动首发图书全网热销。南京的民营书店则扬长避短,找准定位差异,服务读者需求,打造小而精的阅读空间。“民营书店追求格调应高于颜值,以人文思维作为原点出发,不仅把书籍视为商品,更当作人类智慧的结晶而倍加尊重。”大众书局创始人缪炳文如是说。

深圳报业集团副总编辑、深圳报业集团出版社社长胡洪侠认为,城市阅读史是一座城市的心灵成长史、市民的命运改变史、城市文化风格的演变史。南京出版传媒集团党委书记、董事长项晓宁认为:“社群化、生活化阅读是趋势,未来阅读是生命重要组成部分,通过阅读挖掘生活中的喜悦与温暖。”


作者:徐平    来源:中国新闻出版广电报     时间:2021年11月11日