当前位置:
2022-05-06 来源:光明日报

日前,“点亮心灯”视障阅览室在云南省楚雄市图书馆揭牌开馆,为全市视力障碍人群点亮一盏心灯。

楚雄市图书馆视障阅览室目前共收藏有盲文图书、大字版图书1500册,涵盖22个大类,其中以文学、艺术、教育、音乐、医学、历史等方面图书为主,能够基本满足视障人群的各类阅读需求。除了纸质盲文图书,阅览室里还配备盲人听书机。视障人士还可以通过图书馆微服务平台获取免费听书、讲座、音乐欣赏等丰富资源,更方便快捷地获取信息,在知识的海洋里享受阅读的快乐。

当日,部分视力障碍人士闻讯来到楚雄市图书馆,在楚雄市残联志愿者的帮助下,挑选自己心仪的图书进行阅读。视障少年张文国十分感慨:“我学盲文八年,今天到这里读到了这么多的盲文书,太激动了。”张文国今年15岁,平时读书的机会非常少,因为在书店想要买到盲文书籍并不容易,而且一本很薄的读物制成盲文书籍后,体积要增加10倍,携带非常不便。来到图书馆,他深深感受到了读书的快乐。

楚雄市图书馆“点亮心灯”视障阅览室的建成,能帮助全市视障人士走出家门,了解利用视障阅览室的专门设备资源,亲身感受到高科技带来的便利,让视障人士实现无障碍阅读,获得知识的光明。楚雄市残联党组书记杨国宏说:“我们在这里开展以‘奋进新征程 阅读再出发’为主题的视障阅览活动,是促进视障读者共享公共文化服务的体现。希望社会各界都来关爱他们,让他们和我们一起共享全民阅读的快乐。”楚雄市图书馆馆长刘云久说:“对特殊人群,我们将争取一对一的服务,可以送书上门,开展更好的帮扶活动。”


记者:张勇  通讯员:姚彬