当前位置:
发布时间:2022-09-23 来源:河南日报
分享:

9月22日,以“书香润万家、奋进新时代”为主题的书香河南首届全民阅读大会在郑州开幕,深入贯彻习近平总书记关于推动全民阅读、建设书香社会的重大要求和致首届全民阅读大会贺信精神,进一步营造书香河南建设的浓厚氛围,为锚定“两个确保”、实施“十大战略”提供强大思想保证、文化滋养和精神动力。省委书记楼阳生讲话并宣布大会开幕,省长王凯出席。中宣部副部长张建春视频致辞。

楼阳生代表省委和省政府向大会的开幕表示祝贺。他说,河南作为中华文明的重要发祥地,自古就有耕读传家、诗书继世的优良传统。省第十一次党代会作出了建设包括书香河南在内的“十个河南”的重大部署,要深入推进全民阅读,加快建设书香河南,营造更加浓厚的读书氛围、学习氛围、创新氛围,汇聚起奋进新征程的磅礴力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

张建春代表中宣部、国家新闻出版署向大会的举办表示祝贺。他指出,近年来河南高度重视全民阅读工作,把书香河南列为“十个河南”的建设任务之一,黄河两岸书声琅琅,中原大地书香盈盈。希望以本次大会为契机,持续推进全民阅读工作,着力培根铸魂,加强思想引领,不断推动全民阅读活动的内容和形式创新,打造具有鲜明地方特色、契合本地需求的阅读活动品牌,建强全民阅读工作平台,进一步涵育爱读书、读好书、善读书的风尚,不断掀起全民阅读的新热潮,为建设书香中国贡献河南力量。

大会发布了书香河南全民阅读倡议。书香河南建设工作专班成员代表作发言。

省领导王战营、陈星、安伟、宋争辉,中国出版协会理事长邬书林、中国韬奋基金会理事长聂震宁出席。

开幕式前,楼阳生等参观了“书香润万家、奋进新时代”主题河南书展。

此次活动将在各省辖市、济源示范区、航空港区和部分县市同步举行。省级主展场共展出4000余种精品出版物、20余种数字阅读类融媒产品、近百种文创产品,还将举办20余场阅读活动。

作者:冯芸 马涛