当前位置:
发布时间:2022-09-30 来源:大众日报
分享:

清风拂书卷,日光染墨香。对于山东省昌乐县宝都街道南苑社区居民赵瑞欣来说,广场散步之余,又多了一处度过闲暇时光的好去处。“这是我们社区的城市书房,安静又卫生,平时跟老伙伴们来,周末带孩子来,我们也有了家门口的图书馆。”

走进南苑社区城市书房,装修风格简洁现代,各级好人事迹与非遗剪纸融入其间,名家大作,闲散小文都整齐划一排列架上,流连其间,书卷墨香沁人心脾,“诗和远方”宛若眼前。昌乐县宝都街道南苑社区书记刘晓梅告诉记者,南苑城市书房辐射周边十几个居民社区,目前藏书已经达一万余册。

不仅在南苑社区,新昌社区的城市书房也成为附近居民休闲小憩的首选。“书非借不能读也,在这里读书很有氛围感,我一有空就来,那个角落就是我的‘专座’。”市民郑洪亮笑吟吟地说,“这里还不定期开展新时代文明实践领读、公益讲座、理论宣讲等活动,全民阅读正作为一种新的生活方式,让越来越多的人融入其中。”

今年以来,昌乐县把城市书房建设与推动党史学习教育常态化、长效化深入结合,纳入“为民办实事”重点工作,充分考虑人口密度、服务半径、人文环境、馆舍面积、装修设计等因素,努力打通公共文化服务“最后一公里”,构建“15分钟阅读圈”。按照“统一标准、统一审核、统一标识、统一监管”的要求,已建成21个城市社区书房,95%以上书房面积超50平方米,藏书1000册以上,书籍分为政治经济、综合、文学、少儿、生活、科技六大类,配备饮水机、急救箱、老花镜、灭火器等便民安全设施,基本形成了覆盖城区、布局合理、方便快捷、全民共享的城市书房服务网络。

为丰富书房藏书,昌乐县整合资源,组织开展了“全民阅读——我奉献、我快乐”图书捐赠活动,收到捐赠图书2.3万余册。所有图书加盖“昌乐县城市书房图书捐赠”印章,注明捐书单位或个人姓名,集中制作了捐书荣誉榜、好人榜宣传展示,营造了“捐出一份爱心·点亮书香昌乐”的良好社会氛围。

下步,昌乐县将继续加强宣传引导,吸引更多市民走进城市书房,培养良好的阅读习惯,不断提升阅读新空间,让“阅读”升级为“悦读”,探索打造全民阅读文化品牌建设的“昌乐路径”。

作者:张鹏