当前位置:
文学艺术
钢的城
本书是一部工业题材小说,讲述了20世纪90年代,百年老厂临江钢铁公司陷入发展困境、生产举步维艰,在易国兴、祝大昌、孙锦西、叶老实等干部职工的共同努力下,推动企业改革,历经艰辛后涅槃重生的故事。
唐宋诗词的语言艺术
本书通过大量诗词例证,从歧解和误解、句式和语序、比喻和对比、今昔和人我等十个方面对唐宋诗词语言艺术进行探讨,阐释了其独特的词语、句法、语序和表达方式,展现了古典诗词的艺术魅力。
《西游记》通识
本书从回答《西游记》何以成为经典这个问题入手,分别从神话世界、文化宝典、艺术精神和文学畅想等方面揭示了《西游记》的恒久魅力,为读者了解《西游记》及其文化意蕴提供了一幅完整的认知地图。
敦煌如是绘
本书精选敦煌壁画中极具代表性的珍品,通过讲解古法泥本复制技法,讲述临摹背后的故事,展现敦煌壁画临摹传承人的艺术情怀,带领读者感受敦煌壁画的历史底蕴,领略敦煌之美。
月上
本书以纪实文学的形式记述了中国探月工程从嫦娥一号到嫦娥五号,实现“绕”“落”“回”的全过程。
北京人艺演员谈表演
本书收录了“北京人艺”16位表演艺术家的访谈,彰显了“戏比天大、德比地厚”的艺术精神。
铜行里
本书以沈阳铜行胡同的历史变迁为线索,讲述了石家三代匠人的传奇人生故事。
应物兄
《应物兄》庞杂、繁复、渊博,形成了传统与现代、生活与知识、经验与思想、理性与抒情、严肃与欢闹相激荡的独创性小说景观,显示了力图以新的叙事语法把握浩瀚现实的探索精神。