当前位置:
科普生活
心中有数:生活中的数学思维
运用数学思维解析生活中的常见事例,以通俗易懂的语言讲解了怎样在具体事件中运用抽象思维分析问题,直观演示了从复杂现象中找到问题本质的方法与步骤,并为读者归纳了一些常用的思维模型和解决难题的策略与技巧。
血脉:东深供水工程建设实录
记述了在党中央的领导下,来自珠三角地区的上万名建设者,为解决香港同胞饮水困难,克服重重挑战,用心血、汗水和智慧在东江与香江之间搭建起一条香港供水生命线,生动还原了东深供水工程各个建设时期的艰辛历程,再现了祖国内地与香港血脉相连、休戚与共的家国记忆。
重拾瑰宝圆明园
以历史文献资料为基础,利用现代数字技术复原了圆明园被毁景观,并从建筑艺术、园林植物、人物故事、诗文作品等方面对各个景点进行解析,让人们领略“万园之园”的卓绝风采,感受古典园林深厚的文化底蕴。
一只早飞千年的鸟:中国古代气象观测与测量科技
结合考古发掘和文献资料成果,运用现代制图技术,解析中国古代气象科技的传统文化内涵和科学技术原理,展现了蕴含其中的科学之美、工程之美、人文之美。
深海探秘:换一个角度看地球
在这本书中,作者张建松用亲身经历和视角,还原了真实的深海大洋;用深入浅出的笔触,阐述了海洋科学奥秘和科学家探索精神;用女性的细腻观察,展现了大自然的神秘和壮美。
中科院物理所趣味科普三部曲
通过好玩的故事和丰富的插图,把“老师不教、爸妈不会、不问憋得慌”的问题融入穿越情节中。书中包含了在家里、路上、餐桌上、学校里、电子产品里、天气里等生活场景中可能遇到的200多个问题。
其实你不懂进化论
本书主要讲述了关于生物进化论百年论辩的历史,生动再现了科学界、哲学界的巨人们围绕进化论的起源和发展争论不休的场景。
微生物改变命运:人类超级有机体的健康革命
本书以业内专家的视角,深入浅出地呈现出全新的人体生物模式,推翻了“人类是一个纯粹的体”的理论,提出人体的90%由微生物构成。如果缺少一些关键的微生物,就会导致不健康的生理状态。